Первый ТОР в Прикамье

Повестка дня
Москва, 31.10.2016
«Эксперт Урал» №44 (707)

Минэкономразвития РФ одобрило заявку города Чусового (Пермский край) на получение статуса территории опережающего развития (ТОР) — это финишный шаг согласований. Следующий этап — постановление правительства РФ. Оно определит виды экономической деятельности потенциальных резидентов, минимальный размер капитальных вложений, количество рабочих мест, которые должны создать новые предприятия, а также границы ТОР.

Перспективы развития моногорода региональные власти связывают с открытием производств на свободных площадках Чусовского металлургического завода и на площадке Лямино, где появится индустриальный парк (общая площадь — 81,5 гектара, в основу промышленной зоны легла территория бывшего Ляминского домостроительного комбината). В заявке указаны восемь проектов, в том числе производство жидкой целлюлозы, строительство завода по восстановлению труб, метизное производство. Инвестор из Китая построит завод по производству пиломатериалов, продукцию будут импортировать в КНР. Компания «Резолит» наладит производство гипсовой продукции. Есть договоренности с агрокомплексами (возведут молочную ферму на 1,2 тыс. голов и тепличный комплекс). ТК «Чусовской» площадью 5,8 гектара предусматривает выращивание в закрытом грунте томатов, огурцов и салата. Комплекс может стать крупнейшим в регионе: малые тепличные хозяйства не закрывают потребность края в овощах, доля местного производства — 74%; в 2015 году в регион было завезено 16 тыс. тонн огурцов и 15 тыс. тонн томатов. Общий объем инвестиций превысит 40 млрд рублей (правительство региона возмещает прямые затраты на строительство высокотехнологичных тепличных комплексов площадью свыше 3 гектаров, это одно из приоритетных направлений).

После получения статуса ТОР резидентов парка освободят от налогов на землю и имущество, налог на прибыль организаций будет установлен в размере 5% в течение пяти лет (начиная с получения первой прибыли, далее 12% в течение следующих пяти лет). Кроме того, статус предполагает снижение страховых взносов с 30% до 7,6% (льгота дается на десять лет и доступна предприятиям, ставшими резидентами в течение трех лет с момента создания особой зоны). Резидентам также гарантируется бесплатное подключение к сетям газо-, водо- и электроснабжения.

— До 2025 года планируется создать в городе 3 тыс. рабочих мест, — рассказал глава региона Виктор Басаргин. — Удалось привлечь в Чусовой четырех крупных инвесторов, готовых создать новые предприятия, став резидентами ТОР.

Вместе с Чусовым комиссия Минэка одобрила заявки еще пяти моногородов — Дорогобуж (Смоленская область), Кировск (Мурманская область), Емва (республика Коми), Каспийск (республика Дагестан) и Бакал (Челябинская область). Территории будут обладать этим статусом десять лет. Льготы и господдержка муниципалитетов начнут действовать только после того, как их управленческие команды пройдут спецобучение и защитят проекты по развитию городов.

Новости партнеров

    «Эксперт Урал»
    №44 (707) 31 октября 2016
    400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири
    Содержание:
    Увидеть партнера

    Доверие — ключевой фактор модели банковского финансирования среднего бизнеса, считает начальник управления по работе с предприятиями среднего и регионального бизнеса Райффайзенбанка Евгений Богачев

    Реклама