Бедняк богач

Русский бизнес
Москва, 07.11.2016
«Эксперт Урал» №45 (708)
Екатеринбургский завод ОЦМ под брендом PLAURUM намерен расширить присутствие на внутреннем и внешнем рынках за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, сырьем для которой послужат списанное оборудование и отработанные отвалы

Фото: Елена Елисеева

Игрок рынка аффинажа Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ; входит в ГК «Ренова») в конце октября сменил имя — он будет работать под зонтичным брендом PLAURUM. Бренд объединит площадку в Верхней Пышме, производственные мощности в Чехии (Safina) и США (Safina Materials), совместное предприятие в Китае, дочернюю компанию в Средней Азии и ряд торговых офисов в Румынии, Словакии и Польше.

Предприятие нацелено на продажу драгоценных металлов на развитые рынки в виде изделий, а не сырья. Тренд к наращиванию экспорта очевиден: с 2011 по 2015 год объем выручки ЕЗОЦМ увеличился в восемь раз (с 2,8 до 23 млрд рублей), причем подавляющую его долю составила выручка от экспорта, выросшая с 1,5 до 21 млрд рублей.

Получать продукт с высокой добавленной стоимостью компания намерена из «бедного» сырья. Ставку PLAURUM делает на переработку минерального и техногенного сырья с низким содержанием драгоценных металлов (на уровне 0,02%), извлечение золота из частично отработанных отвалов, а также анализ содержания драгоценного металла в пробах сторонних заказчиков.

Ковка серебряной мишени — заготовки для стекольной промышленности 017_expert-ural_45_1.jpg Фото: Елена Елисеева
Ковка серебряной мишени — заготовки для стекольной промышленности
Фото: Елена Елисеева

Миллионы из пробирки

— Примерно сто лет назад были разведаны месторождения, осуществлялась большая добыча, но в то время применялись кустарные технологии. Много платины и золота ушло в отвалы и лежит там по сей день. Содержание металлов в отвалах не ниже, а то и выше, чем в новых месторождениях. Наша задача — заново их переработать и извлечь драгоценные металлы, — говорит директор по производству ЕЗОЦМ Владимир Богданов.

Под извлечение ценного ресурса из небогатой основы на ЕЗОЦМ с 2011 года запущена масштабная программа модернизации производства (общую стоимость компания не раскрывает). В этом году введен цех плазменной плавки большого комплекса, способного извлекать драгоценные металлы из руд и отходов, отличающихся их низким содержанием, в частности из катализаторов, используемых в нефтехимии и автомобилестроении. В цех вложено около миллиарда руб­лей. На очереди комплекс по переработке электронного лома. Актив, который PLAURUM считает перспективным, — лаборатория пробирной плавки (входит в состав Центральной аналитической лаборатории завода). В проект было вложено около 8 млн долларов. «После таких инвестиций мы хотим оказывать услуги на сторону — привлекать недропользователей, развивающих месторождения», — говорит председатель совета директоров ЕЗОЦМ Сергей Медведев.

— Содержащих драгоценные металлы объектов в России не так много, и самый большой рынок — это минеральное сырье. По России в год ходит примерно миллион проб минерального сырья, — продолжает руководитель Центральной аналитической лаборатории Людмила Горбатова. — Мы готовы обрабатывать 50 тысяч проб в год. В нашей лаборатории пробы внешних заказчиков составляют две трети, остальные нацелены на заводской анализ.

Сегодня компания претендует на тендер челябинского ПАО «Полюс Золото» на проведение анализа проб одного из месторождений общества. Стоимость — 14 млн рублей. «Если мы выиграем этот тендер, а объем заказов по нему составляет 10 тысяч проб в год, возможно, будет принято решение о строительстве большой лаборатории на 400 — 500 проб минерального сырья в год», — строит планы Людмила Горбатова.

Плавильное отделение лаборатории — здесь готовят материал для анализа 017_expert-ural_45_2.jpg Фото: Елена Елисеева
Плавильное отделение лаборатории — здесь готовят материал для анализа
Фото: Елена Елисеева

Никакой алхимии

По данным компании Thomson Reuters GFMS, падение добычи золота в мире в октябре и ноябре прошлого года достигло 4%, и это самое большое снижение за квартал с 2008 года. Аналитики связывают его с истощением месторождений и малым прибавлением новых рудников.

По информации Союза золотопромышленников России, общее производство золота в России в 2015 году составило 294,26 тонны, что на 2% больше, чем в 2014-м. Причем попутное производство (из комплексных руд) выросло на 3% до 16,73 тонны, а вторичное — на 5,3% до 37,725 тонны. По словам председателя профильного союза Сергея Кошубы, прогноз по добыче и производству подтвердился, даже вышло немного больше. Из уральских регионов Челябинская область прибавила 21%, Свердловская потеряла 14,4%.

Доля металла, полученного из лома и отходов, превысила 10% общего объема. «Это обусловлено тем, что аффинажные заводы вовлекают в переработку техногенное сырье, и создание на ЕЗОЦМ цеха плазменной плавки — наглядное тому свидетельство, — уверен заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов. — Совершенно очевидно, что в ближайшие годы одним из направлений деятельности завода будет переработка именно бедного драгметалльного сырья».

В России насчитывается около десятка предприятий по аффинажу драгоценных металлов, и ЕЗОЦМ занимает в этом кругу особое место, оценивает перспективы аналитик: завод производит слитки из драгоценных металлов, как и его конкуренты, например, Приокский и Красноярский (Красцветмет) заводы цветмета. Но в его продуктовую линейку входят аноды не только из серебра и платины, как у Красцветмета, но и из золота и палладия. Кроме того, делает трубы из серебра, платины и палладия, тканые и вязаные сетки. Продукция такого рода используется в приборостроении, в стекольной промышленности, в строительной отрасли и медицине. И здесь PLAURUM — игрок эксклюзивный.

Рост производства золота в РФ сохраняется

У партнеров

    Реклама