Коротко

21 ноября 2016, 00:00

«Дочка» на выданье

Совет директоров «РусГидро» поручил представителям в дочерней «ЭСК РусГидро» одобрить сделку по продаже Энергосбытовой компании Башкирии (ЭСКБ; гарантирующий поставщик электроэнергии в республике). Предприятие предложено к выкупу структурам «Интер РАО ЕЭС» за 4,1 млрд рублей. 99,99% уставного капитала планируется продать компании «Интер РАО капитал» за 4,099 млрд рублей, оставшиеся 0,01% — компании «Интер РАО инвест» за 41 тыс. рублей. «Сосредоточение в одних руках генерации и сбыта даст синергетический эффект», — считает председатель правления «РусГидро» Николай Шульгинов.

Напомним, «РусГидро» купила этот актив у Башкирэнерго в 2011 году за 5,7 млрд рублей. Год назад компания объявила о намерении выйти из непрофильного сбытового бизнеса, но до сих пор ей не удавалось договориться с «Интер РАО» о цене ЭСКБ. В числе потенциальных покупателей ЭСКБ также называли «Т плюс» (входит в группу Ренова). В планах «РусГидро» реализовать непрофильные активы стоимостью 19 млрд рублей.

СПИК in Russian

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор компании «Еврохим» Дмитрий Стрежнев подписали специнвестконтракт (СПИК) о строительстве Усольского калийного комбината. «Еврохим» (крупнейший в России производитель минеральных удобрений) создаст с нуля новое производство хлористого калия. Объем инвестиций — 115 млрд рублей. Предполагается разработка рудника (на базе Верхнекамского месторождения, запасы сильвинитовых руд на разрабатываемых участках — Палашерском и Балахонцевском — 1,58 млрд тонн) и строительство обогатительной фабрики мощностью 2,3 млн тонн калия хлористого в год. По словам Дениса Мантурова, к 2018 году предприятие выйдет на оборот 500 тыс. тонн, постепенно доведет мощности до 4 млн тонн хлористого калия в год. «Большая часть инвестиций “Еврохима” будет направлена на закупку российского оборудования и формирование новой городской агломерации для создания комфортных условий жизни работников», — cообщил Денис Мантуров. «Мы подписали федеральный СПИК — первый для нашего региона (и шестой по стране.— Ред.). По четырем региональным, которые были заключены ранее, работы уже ведутся, — подчеркнул Виктор Басаргин. — Объем инвестиций по всем пяти СПИК — более 250 млрд рублей».

Подробней о важности специальных решений для инвестиционной политики — читайте «Пять золотых, или Новые приключения Буратино», с. 8.

Правильное поглощение

В агломерационном цехе горно-обогати­тельного производства Магнитогорского металлургического комбината (ММК, один из крупнейших мировых производителей стали) ввели в эксплуатацию третью поглотительную систему сероулавливающей установки № 2. Первая очередь комплекса запущена в 2015 году, строительство второй завершилось этим летом. Общий объем инвестиций превысил 3,5 млрд рублей.

На предприятии построены три однотипные системы очистки аглогазов, каждая из которых состоит из двух ступеней: электрофильтра и скруббера. Электрофильтр захватывает твердые частицы (пыль), а скрубберы, орошаемые известковым раствором, предназначены для улавливания диоксида серы. Теперь на очистку идет весь объем газа (1,4 млн норм. куб. м/час) со степенью очистки от диоксида серы — до 95% и взвешенных веществ — до 97%. Это соответствует уровню лучших технологий в странах Евросоюза.

Дорожная безопасность выше в Тюмени

 004_expert-ural_47_1.jpg

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» представил рейтинг безопасности российских дорог за январь — август 2016 года. В рейтинг вошли данные по 53 регионам с населением свыше 1 млн человек и протяженностью дорог свыше 5 тыс. км. В расчетной формуле при составлении рейтинга учитывается население региона, количество дорожно-транспортных происшествий, число раненых и погибших в них, протяженность дорог региона и размер автопарка. Первую позицию по дорожной безопасности заняла Тюменская область. За девять месяцев в регионе произошло 161 ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог (НДУ) — это рекордно низкий показатель с 2013 года.

Эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев считает, однако, что ситуация на дорогах России не улучшается: «Если формально сравнить рейтинги в этом году и прошлом, то коэффициенты безопасности снижаются, хотя и ненамного. Но среднее число погибших и раненых в ДТП практически не уменьшается. В прошлом рейтинге в месяц в среднем в регионах рейтинга фиксировалось 10,5 погибших и 108 раненых, в этом году — 9,8 погибших и 117 раненых. Разница в пределах статистической погрешности».

Лес за полцены

 004_expert-ural_47_2.jpg

Минпромторг РФ включил проект компании «Лесной Урал Лобва» в перечень приоритетных. Это позволит инвестору получить льготную арендную ставку за пользование лесными ресурсами (50%) и приобретать лесные делянки без аукциона. Проект предусматривает создание полного цикла лесозаготовительных и лесовосстановительных работ, производство комплектов для строительства домов из профилированного бруса, выпуск биотоплива и древесного угля, организацию 163 новых рабочих мест и развитие инфраструктуры поселка. Объем инвестиций в проект в 2016 — 2019 годы составит 456,4 млн рублей, срок окупаемости — пять с половиной лет.

В Свердловской области в сфере освоения лесов реализуются либо недавно завершены еще четыре проекта общим объемом инвестиций свыше 2 млрд рублей. В конце ноября областной Минпром планирует объявить конкурсный отбор по приему новых заявок от потенциальных участников приоритетных проектов в сфере освоения лесов.

Пришли с конфетами

Кондитерская фабрика «Слада» (производственные мощности расположены в Ишиме, управление — в Екатеринбурге) приобрела на торгах имущество Ишимского машиностроительного завода в Тюменской области, выпускавшего оборудование для нефтегазового комплекса, сельскохозяйственную и строительную технику. Это промплощадка 10 — 12 га, производственный цех, инфраструктурные объекты, дорога. Сумма сделки — около 50 млн рублей. В планах компании — разместить в большей части помещений кондитерское производство.

«Слада» специализируется на выпуске шоколадных конфет, карамели, суфле, драже, мармелада — 30 тыс. тонн кондитерских изделий в год. Собственник активно инвестирует в производство: на фабрике установлено современное европейское оборудование, имеются лаборатория по проверке качества продукции и склад класса А. Продукция под брендом «Кондитер Профи» представлена в крупнейших торговых сетях («Магнит», «Монетка», «Пятерочка», «Кировский», «Ашан» и т.д.), компания планирует выйти на рынки.