Два башкирских города получили статус территорий опережающего развития

23 января 2017, 00:00
Градообразующее предприятие моногорода Кумертау специализируется на производстве гражданских и военных вертолетов

Белебей и Кумертау стали первыми городами Башкирии, где созданы территории опережающего развития (ТОР): постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Кумертау первым резидентом станет новый маслоэкстракционный завод. Проект реализует компания «Элеватор» (входит в крупнейший на Урале агропромышленный комплекс «Сигма»). Мощность — 440 тонн подсолнечного масла в сутки. Объем инвестиций — 6 млрд рублей. Прийти в город при наличии статуса ТОР также планируют предприятия по пошиву одежды, производству кирпича, сельхозтехники.

В Белебее реализуют пять инвестпроектов общей стоимостью 8 млрд рублей. Модернизируют Белебеевский молочный комбинат, построят мясоперерабатывающее предприятие и ферму мясного кролиководства (инвестор — Башкирская мясная компания), создадут производства металлоконструкций (инвестор — АММА) и блочно-модульного оборудования (Модульнефтегазкомплект).

Территории опережающего развития в отличие от особых экономических зон и зон территориального развития создаются под конкретных крупных инвесторов, заключивших с уполномоченным федеральным органом предварительные соглашения, определяющие вид планируемой экономической деятельности, объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест. Заявку на создание может подать руководство любого субъекта РФ. Статус дается на десять лет и подразумевает освобождение от налогов на землю и имущество, налог на прибыль организаций будет установлен в размере 5% в течение пяти лет (начиная с получения первой прибыли, далее 12% в течение следующих пяти лет). Кроме того, статус предполагает снижение страховых взносов с 30% до 7,6% (льгота дается на десять лет и доступна предприятиям, ставшим резидентами в течение трех лет с момента создания).