Транспортная схема преткновения отложена

Повестка дня
Москва, 13.02.2017
«Эксперт Урал» №7 (717)

7 февраля стало известно, что заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович покидает свой пост в городской администрации. Одновременно стало известно, что внедрение в уральской столице новой маршрутной сети общественного транспорта откладывается на два года. Именно тогда, когда разгоревшийся конфликт пошел на убыль, а инициаторы внедрения высокочастотной сети и горожане перешли к конструктивному диалогу (см. «Транспортный скелет в шкафу», «Э-У» № 5 — 6 от 06.02.2017).

— С учетом того, что в 2018 году Екатеринбург будет принимать матчи чемпионата мира по футболу, дата внедрения новой маршрутной схемы будет перенесена на 2019 год, — заявил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

По словам сити-менеджера, существует очередность мероприятий транспортной реформы: сначала будет подготовлена инфраструктура, в том числе выделенные полосы, остановочные и пересадочные комплексы, установлены средства видеофиксации. Это позволит избежать ошибок при внедрении. Продолжится и информационная работа с горожанами.

Разработчики высокочастотной сети движения общественного транспорта настроены более пессимистично. Руководитель фонда содействия развитию городов «Город.Pro» Лариса Бузунова констатирует — «Екатеринбург не смог»:

— Перенос этой важной реформы на два года несет риск ее полной отмены. Кроме того, может так случиться, что через два года в городе уже нечего будет реформировать. Нет никаких гарантий, что ключевые транспортные операторы, ЕТТУ и МОАП, переживут эту отсрочку. В случае их банкротства екатеринбуржцы окажутся наедине с «удобными маршрутками», с последствиями, которые мы уже можем сегодня наблюдать во многих городах России. Отказ от реформы общественного транспорта негативно скажется на развитии Екатеринбурга, качестве жизни горожан и городской экономике.

Независимые наблюдатели отмечают несвоевременность попытки администрации Екатеринбурга внедрить новую маршрутную схему в текущем году. Неумелые действия чиновников, особенно в части разъяснительной работы с горожанами, вызвали широкий общественный резонанс и даже протесты, при этом через полгода должны пройти выборы губернатора Свердловской области. Результат — решение спорного вопроса отложили до лучших времен.

Исполняющей обязанности замглавы назначена руководитель комитета горадминистрации по благоустройству Тамара Благодаткова.

У партнеров

    Реклама