Коротко

Повестка дня
Москва, 27.02.2017
«Эксперт Урал» №8-9 (718)

Урал: рейтинг качества жизни

 004_expert_ural_08_1.jpg

ХМАО и Тюменская область вошли в топ-10 рейтинга качества жизни населения. Исследование провело РИА «Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня». Рейтинг построен на основе комплексного учета показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных соцсферах. Источники информации — Росстат, федеральные Минздрав и Минфин, ЦБ, сайты региональных органов власти. В прошлом году большинство регионов топ-10 из нынешнего списка также входили в первую десятку. Исключением является Тюменская область, которая в предыдущем рейтинге занимала 11-е место. Покинула первую десятку Свердловская область. В число регионов, наиболее существенно снизивших позиции в рейтинге, вошли Оренбургская область и Удмуртия.

Газ: попутный и полезный

На четвертый квартал этого года запланирован ввод в эксплуатацию компрессорной станции на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНКГМ), сообщил замминистра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергей Липаткин. На реализацию проекта, а также на ряд экологических мероприятий в 2017 году компания «Газпромнефть Оренбург» намерена потратить более 6 млрд рублей. Компрессорная станция позволит направить весь объем попутного нефтяного газа (ПНГ) на Оренбургский газоперерабатывающий завод. В 2018 году уровень полезного использования ПНГ на Восточном участке ОНГКМ превысит 95%.

Регулярных рейсов в Китай будет больше

В прошлом году в Китай «ВИМ-Авиа» летала только в Пекин и Гуанчжоу 004_expert_ural_08_2.jpg
В прошлом году в Китай «ВИМ-Авиа» летала только в Пекин и Гуанчжоу

«ВИМ-Авиа» подала заявки в Росавиацию для получения допуска на выполнение регулярных полетов из Екатеринбурга и Уфы в Китай. Компания планирует летать в 21 город Китая, в их числе Чунцин, Чаньчунь, Далянь, Ханчжоу, Тяньцзинь, Цзямусы, Ордос, Хух-Хото, Санья, Хайлар, Наньчан, Яньцзи, Чженчжоу, Сиань, Ченду. Материалы для рассмотрения Межведомственной комиссией при Минтрансе РФ по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок опубликованы на сайте Федерального агентства воздушного транспорта. Частота рейсов — от 2 до 11 раз в неделю. Заявки находятся в статусе «возможно выдать пропуск». Инициативы компании связаны с расширением флота. В 2016 году его пополнили четыре самолета типа Boeing 737-500, два Boeing 767-300, шесть Boeing 777-200 и первый Airbus A330-200. «Введение в строй новых для авиа компании типов ВС позволит еще более интенсивно развивать маршрутную сеть, особенно в сегменте дальнемагистральных маршрутов», — рассказали в компании. Сейчас регулярные рейсы из Екатеринбурга в Пекин осуществляют «Уральские авиалинии», рейсы в Санья — «Azur air».

Главный екатеринбургский недострой выставлен на продажу

Фонд имущества Свердловской области объявил аукцион: на торги выставлена телебашня и прилегающая к ней территория. Начальная цена лота — 652,7 млн рублей. Прием заявок стартовал 22 февраля, завершится 24 апреля. До конца онлайн-аукциона его участник должен внести 130,6 млн рублей задатка.

Согласно документу, продается «объект незавершенного строительства, назначение: нежилое; общая площадь по проекту — 9847 кв. м; проектная высота — 361,40 м; степень готовности объекта незавершенного строительства — 47%; физический износ — 24,56%. Категория земель: земли населенных пунктов. Площадь: 46 822 кв. м; кадастровый номер: 66:41:0401051:13; право собственности — Свердловская область».

Напомним, строить башню начали в 1983 году, на тот момент проект считался уникальным. Работы на объекте прекратились после 1991 года: в ней отпала необходимость, в итоге свернулось финансирование. Затем все подходы к башне были заварены. Свердловская область выкупила башню из федеральной собственности весной 2015 года за 500 млн рублей, предпродажная подготовка завершилась в 2016 году — недострой оценили в 640 миллионов.

Магистраль скоростная, амбиции железные

Группа «РВМ Капитал» выступит инвестором предпроектной подготовки строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск — Екатеринбург: компания подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Челябинской области. «РВМ Капитал» также вошла в хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», планы на вступление в которое подтвердило правительство Свердловской области. Как сообщила пресс-служба южноуральской администрации, договор с соседним регионом может быть подписан до 10 марта. Общая стоимость проекта — около 165 млрд рублей, в основном — частные инвестиции.

Согласно планам, магистраль может быть привязана к перспективным логистическим центрам и транспортно-пересадочным узлам, предусматривается возможность организации грузоперевозок. Среди вариантов рассматривается маршрут, включающий аэропорты Кольцово и Баландино. Предполагается, что время в пути составит 1 час 10 минут Напомним, в декабре 2016 года решением РЖД отменен электропоезд Екатеринбург — Челябинск. Причина — низкий пассажирский спрос.

Коррупция разъедает общество

Задержан глава Верх-Исетского района Екатеринбурга Александр Бреденко. Его подозревают в получении взятки в 150 тыс. рублей за «общее покровительство индивидуальному предпринимателю при исполнении муниципального контракта по санитарному обслуживанию территории». Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (до шести лет лишения свободы). По данным регионального Следственного управления СКР, чиновник задержан на рабочем месте оперативниками УФСБ. В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения.

Новости партнеров

Реклама