Первое в РФ производство гормональных препаратов

Повестка дня
Москва, 27.02.2017
«Эксперт Урал» №8-9 (718)

будет запущено на заводе «Фарма­синтез-Тюмень» (создан в 2015 году на базе обанкротившейся компании «ЮграФарм», выпускает инфузионные растворы — более 50 тыс. бутылок в сутки). Производительность — 110 тыс. таблеток и капсул в месяц. Готовится площадка под строительство комплекса. Информация об объемах вложений пока не раскрывается.

Одновременно на предприятии реализуется еще несколько проектов. Для выпуска сахароснижающих препаратов приобретены роторный таблетпресс и линия упаковки. Для создания рентгеноконтрастных препаратов закуплена линия розлива в стеклянную тару и инспекционная машина. Инвестиции — 614 млн рублей. Закончить монтаж оборудования планируется в марте.

В перспективе — строительство цеха по производству евроколпачка (современная укупорка для лекарственных препаратов, обеспечивает полную стерильность, в России пока не выпускается). По прогнозам компании, объемы производства «Фармасинтез-Тюмень» в стоимостном выражении к 2018 году составят 5 млрд руб­лей в год.

По мнению аналитика «Финам» Тимура Нигматуллина, в условиях ослабления рубля и удорожания импортной продукции препараты отечественного производства будут востребованы на внутреннем рынке и более конкурентоспособны на зарубежных прежде всего за счет цены: «Операционные расходы компании в долларовом выражении будут низкими. Если доля импортного сырья при изготовлении продукции невелика, то себестоимость продукта заметно снижается». 

Фармацевтическая индустрия России сейчас показывает один из самых высоких темпов роста. Согласно Росстату, производство в отрасли за первое полугодие 2016 года по отношению к тому же периоду 2015 года выросло на 38%. «В России появилась сильная фармпромышленность, которая может обеспечивать население качественными и доступными препаратами. Во многом это результат сочетания правильных регуляторных решений и финансовых механизмов господдержки», — убежден министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По данным Минпромторга РФ, с 2011 по 2014 год заключены 132 госконтракта на разработку технологии и организацию производства лекарств, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). На их реализацию привлечено 4,5 млрд руб­лей за счет средств федерального бюджета и 8,2 млрд собственных средств предприятий. Стали доступными 40 новых препаратов отечественного производства для лечения онкологических, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, гемофилии.

— В 2016 году при поддержке Минпромторга РФ наша компания провела клинические исследования для нескольких препаратов, — рассказал президент «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния. — Получено три регистрационных удостоверения на медикаменты, предназначенные для лечения ВИЧ/СПИД и гепатита В, два из них включены в перечень ЖНВЛП.

Политика импортозамещения в фармацевтической и медицинской промышленности способствует частным инвестициям в локализацию производства на территории России. С 2013 года открыто 19 производственных площадок. Завод «Медсинтез» (Ново­уральск Свердловской области) в мае прошлого года запустил цех микробиологии, который позволит реализовать полный цикл производства генно-инженерного инсулина человека: от создания субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. Инвестиции — 3,5 млрд рублей. В декабре 2016 года в Кургане введен в эксплуатацию завод «Велфарм», где планируется производить 60 препаратов, больше половины из них — импортозамещающие. Стоимость — 1,1 млрд рублей. Всего в России за последние пять лет фармотрасль привлекла более 120 млрд рублей частных инвестиций.

«Фармасинтез» (основан в 1997 году) — один из ведущих российских производителей противотуберкулезных препаратов. C 2014 года выпускает также антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ. Производственные мощности расположены в Иркутске, Братске, Уссурийске, Тюмени, Санкт-Петербурге. Номенклатура — 113 наименований препаратов в различных лекарственных формах и дозировках.

Новости партнеров

Реклама