Про военно-патриотический восторг

Позиция
Москва, 27.02.2017
«Эксперт Урал» №8-9 (718)
История, рассказанная Владимиром Познером накануне Дня защитника Отечества, и реакция на нее в блогосфере

Познер Online

Третьего июня 1980 года, около половины третьего утра, компьютеры, расположенные в национальном военном командном центре под Пентагоном, а также в штабе северо-американского воздушного командования в глубине Шайенских гор в штате Колорадо, а также в пункте R (альтернативном командном центре), запрятанном глубоко в горе Рэйвен-Рок в Пенсильвании, выдали срочное предупреждение — Советский Союз только что начал ядерное нападение на Соединенные Штаты.

Это было вскоре после введения советского контингента войск в Афганистан, и напряжение между двумя сверхдержавами было почти таким же, как во время «кубинского кризиса».

Команда управления баллистическими ракетами США достала из сейфов ключи и побежала к своим самолетам. Истребители взмыли в воздух, и федеральная авиационная служба приготовилась приказать всем пассажирским самолетам немедленно идти на посадку.

Советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский спал в своей постели в Вашингтоне, когда зазвонил телефон. Его военный помощник генерал Уильям Одом звонил, чтобы сообщить ему, что двести двадцать ракет, запущенных с советских подводных лодок, летят в сторону США. Бжезинский приказал Одому получить подтверждение этого нападения, нужно было безотлагательно приказать нанести ответный удар, ведь Вашингтон мог быть уничтожен через несколько минут.

Одом перезвонил и сообщил, что запущено не 220 советских ракет, а 2200. Бжезинский решил не будить свою жену, предпочитая дать ей умереть во сне. Он собрался позвонить Картеру и посоветовать нанести контрудар, когда телефон позвонил в третий раз, это был Одом. Он извинился, была ложная тревога.

Позже было установлено, что дефективный компьютерный чип в одном из аппаратов связи в штабе северо-американского военно-воздушного командования был источником ложной тревоги. Стоимость этого чипа была 46 центов!

Чем выше напряжение, тем реальней спонтанная и часто необдуманная реакция. А техника всегда может сработать не совсем как надо. Может быть, стоило бы чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?

rus_rus 

<…> Чипы надо делать нормальные, а еще головой думать...

nds 

rus_rus: Голова по какую сторону океана — по эту или по ту? Если по эту — тогда все правильно. Какие задачи решила афганская война? Никаких. Зато породила тучу проблем, которые до сих пор расхлебать не можем.

Очередная война — в Украине, где нас нет, — продолжение той же темы. ЭТА голова думает, что всегда думает правильно. А если в результате вырастает новый ком проблем, так это потому, что «сигналы», из нее исходящие, были поняты неверно. Значит, надо усилить и усугубить, потому что с точки зрения этой головы — понимание и подчинение синонимы!

shmi

В этом и опасность пребывания нашего вождя в астрале. Мало ли что ему там в голову придет. Реальность для него искажена. Я, например, четко понимаю, что если вдруг у него возникнут проблемы с выборами — он просто присоединит к РФ ЛНР и ДНР. На Западе визг поднимется, санкции, уровень жизни вниз, а у нас народ, как и должно, сплотится вокруг вождя.

stalin_zhiv 

Ой, боюсь, боюсь, боюсь!.. Познер решил нас напугать ядерным апокалипсисом. Хотя еще классики марксизма-ленинизма уже давно сказали про то, что может потерять пролетариат в капитализме. Многим простым людям в нынешней капиталистической России совсем не страшно. Нам было страшно при социализме, когда мы действительно могли потерять очень многое. Познер может вытащить еще кучу подобных пыльных ядерных страшилок, но нам на это наплевать. <…> Меня же сейчас больше волнуют слова Рогозина о том, что наша новая межконтинентальная баллистическая ядерная ракета «Сармат» будет нести полезной нагрузки всего лишь на 2 тонны больше, чем несет ее предшественница «Воевода» (амер. «Сатана»). Именно «Сармат» должна сменить «Воеводу», быть готова к 2018 и заступить на дежурство в 2020-м. А ведь нам обещали, что новая МБР хоть и будет такой же жидкостной, но будет нести вдвое большую полезную нагрузку, чем предшественница. <…> Рогозин, правда, заметил, что новые МБР «разорвут в клочья» американскую ПРО. Это будет оружие, которое способно преодолеть и сегодняшнюю, и завтрашнюю, и послезавтрашнюю противоракетную оборону США. Это безусловно радует. Видимо, вся полезная нагрузка ушла на системы преодоления ПРО, а это, конечно, немного разочаровывает. <…>

nesher2016 

В США нет никакого восторга, там занимаются усмирением агрессора.

Новым советником по нацбезопаности президента Трампа стал высокопоставленный военный Рэймонд Макмастер, питающий резкую антипатию к России: ему было доверено в 2015 году разработать обновленную концепцию сухопутной войны с учетом агрессивных навыков, которые продемонстрировали наземные войска РФ на Донбассе.

<…> Именно этот генерал-интеллектуал, получивший в 1984 году степень доктора философии, стоял за «Исследованием российского военного дела нового поколения» — обширной концептуальной монографии, ставшей следствием опасений по поводу растущей угрозы Москвы. <…> Отмечается, что в мае 2016 года Макмастер выступил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Center for Strategic and International Studies), обсудив угрозы со стороны России, в том числе — в контексте аннексии Крыма и участия РФ в войне против Украины. Выступая перед аудиторией Центра, новый советник Трампа указал, что Россия «безнаказанно вторглась в Украину, установила доминирование над этой территорией, а потом повернула ситуацию так, будто мы с нашими союзниками и партнерами совершаем эскалацию». Генерал обратил внимание на применяемую Москвой сложную стратегию, основанную на сочетании двух факторов — «обычных сил» и прикрываемой ими «гораздо более сложной кампании, связанной с использованием криминала и организованной преступности». По его мнению, данная схема стала частью «более широких усилий», направленных на подрыв евроатлантического союза через внедрение «сомнений и теорий заговора». <…>

vatnikak47

<…> Между тем

«Станисла?в Евгра?фович Петро?в (род. 1939) — советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США.

26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР), подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы. Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации. <…>

Новости партнеров

Реклама