ТОР для Бакала

Повестка дня
Москва, 13.03.2017
«Эксперт Урал» №11 (720)

Глава федерального кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление о создании первой территории опережающего развития (ТОР) на Южном Урале — в Бакальском округе Челябинской области.

ТОР «Бакал» вместе с тремя другими (в Кировске Мурманской области, «Дорогобуж» в Смоленской и «Емва» в Коми) образованы в монопрофильных населенных пунктах, «где необходимо применять технологии, установленные действующим законом о территориях опережающего развития, создавать условия для роста бизнеса, в том числе малого и среднего», подчеркнул Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению, создание ТОР «Бакал» позволит за счет диверсификации экономики привлечь дополнительные инвестиции в объеме более 29 млрд рублей, реализовать инвестпроекты, построить цементно-клинкерный и энергококсовый заводы, создать индустриальный парк и рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующей организации — Бакальского рудоуправления.

— Сейчас к Бакалу есть интерес со стороны потенциальных инвесторов, необходимо сделать все, чтобы их не разочаровать и в конечном итоге получить максимально возможные эффекты, — прокомментировал решение федерального правительства губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Дмитрий Медведев призвал зампредов правительства «проанализировать, что происходит в уже созданных и создаваемых ТОР». По данным Минэк РФ, в России этот статус получили 15 монопрофильных образований, в том числе два в Башкирии и одно в Свердловской области. Сейчас шесть заявок проходят межведомственное согласование. Так, в ближайшее время статус ТОР приобретет Чусовой Пермского края, в Оренбургской области на него претендует Новотроицк. В целом территории опережающего развития, по оценкам Мин­экономразвития, могут быть организованы в 100 моногородах. Ведомство призывает глав моногородов и регионов активнее привлекать инвесторов: «Иначе может сложиться ситуация, когда ТОР в моногородах будет больше, чем резидентов. Сейчас на территории 11 ТОР зарегистрировано всего 19 резидентов».

По словам замминистра экономического развития Александра Цыбульского, ТОР станет основным инструментом, направленным на развитие инвестклимата в моногородах:

— Мы поставили перед собой амбициозные цели — до конца 2018 года создать по всем 319 моногородам 230 тыс. новых рабочих мест и привлечь в них до 170 млрд руб­лей частных инвестиций. С 2017 года территорией опережающего развития сможет стать не только кризисный моногород, но и любой другой из 319. Поддержка будет оказана тем, кто сможет доказать перспективность проектов и создать на территории моногородов новое качество жизни. Чтобы получить статус, управленческая команда должна пройти обучение в «Сколково».

Новости партнеров

Реклама