Не ищи друга далеко, а врага близко

27 марта 2017, 00:00
  Урал

Министры обороны США и Финляндии Джеймс Мэттис и Юсси Ниинистё 22 марта в Вашингтоне обсудили «российскую агрессию», отношения Финляндии с НАТО в качестве партнера с расширенными привилегиями, двустороннее военное сотрудничество. Мэттис во вступительном слове заявил, что «северное расположение Финляндии и ее история помогут Вашингтону уточнить свою позицию». Главы ведомств «обменялись мнениями о том, как поддерживать эффективный военный потенциал в условиях финансовых ограничений». В этот же день в Эстонию, в 80 километрах южнее Финляндии, прибыли британские танки передового подразделения батальона НАТО. Блогеры рассуждают, зачем НАТО так активно приглашает вступить в блок «российского соседа»

Алексей Пушков

<…> От Мэттиса иного ждать не приходится. Но Финляндия в посл. время удивляет. Встречаюсь сегодня с гл. комитета по обороне финского парламента

И. Канервой. Спрошу его, кто в Хельсинки нагнетает страх перед Россией.

Галицкий86

А ведь недавно финское правительство заявляло, что Россия «не представляет угрозу» для страны, и нет никаких признаков того, что Москва намерена вмешаться во внутренние дела Финляндии. Глава их МИДа считает российско-финскую границу одной из самых стабильных в мире, а размещение войск НАТО на этой границе — плохой идеей. Что изменилось?

Алексей Михайлович

Маленькая Финляндия с населением в 5 миллионов человек не может не считаться с внешнеполитическими настроениями. Какой у нее выбор? Рядом натовские Норвегия и Эстония. А в Эстонии прямо сейчас натовские подразделения проходят учения. Финны, конечно, строить 3-метровый забор не будут, как норвежцы, но легко развернут силы быстрого реагирования на границе, ну так, на всякий пожарный случай. Мол, украинский кризис и все такое.

Alex Tug

Почему НАТО? Друзья, все банально: финско-российская граница — 1,3 тысячи километров. До Питера по прямой 150 километров. Это очень удобная площадка<…> для налаживания «диалога». Очень лакомая территория для антироссийского альянса. До сих пор финны держались, и правильно делали! Они же, кстати, против санкций выступали. Мы для них колоссальный рынок сбыта. Кто к ним потом поедет? Латвия до сих пор ждет европейских туристов в Юрмале, после того как российские массово оттуда уехали. Так и не дождалась.

Талгат

Вот при СССР было понятно — наш Союз реально был почти равен Западу и «мировым правителям» — создал параллельную экономическую систему стран — и мог представлять угрозу. Но, пардон, сейчас осколки убитого ими СССР никакой угрозы не представляют! Это все понимают! У России одна цель, чтобы ее оставили в покое. Она в 10 раз сейчас слабее и меньше по всем показателям и НАТО, и США, и Китая.

И явно у нее в планах никакой внешней агрессии и быть не может.

Ныробский

Вашингтон под предлогом российской угрозы хочет воспользоваться территорией и портами Финляндии для обоснования своего военного присутствия в зоне действия Северного морского пути, для создания помех в его функционировании, а также проблем с освоением углеводородов арктического шельфа.

Стрелок

Да и не нужна нам эта Финляндия. 5 миллионов населения, вполне дружелюбного к России. Я там был много раз, отношение хорошее. Ну, мы более взрывные, эмоциональные, они спокойнее, но много общего есть, все-таки Финляндия входила в состав Российской империи с 1808 года. За 100 лет мы превратили бывшую шведскую феодальную провинцию в практически автономное государство со своими органами власти, денежной единицей и почтой, таможней и даже армией. В 1906 году по указу Николая II финские женщины, первыми во всей Европе, получили право голоса. Да, была потом война — советско-финская. Страшная для всех. Все помнят. Так тем более кто же захочет обострения отношений.

Дипломат12

Противоборство Евросоюза и России продолжается уже два года. Это трудные времена для Финляндии. На нее давят с разных сторон. Финские фермеры надеются на ослабление санкций, чтобы Россия отказалась от ответных мер. От них сильнее всего пострадало сельское хозяйство северной страны: экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию сейчас составляет всего 150 миллионов евро, в то время как два года назад этот показатель составлял почти полмиллиарда.

Lehagruber

США загоняет Финляндию в блок НАТО, чтобы НАТО было легче вести диалог с Россией, как и сказал вчера Столтенберг

«НАТО очень важен диалог с Россией».

Григорий Расп.

Расставим точки. Летом прошлого года В.В. Путин посетил Финляндию. Что сказал российский президент? Вот его слова: «Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно». Он же заявил, что в случае вступления Финляндии в Североатлантический альянс Россия вынуждена будет придвинуть российские войска ближе к финским границам. Кстати, Финляндия не принадлежит ни к одному из военных альянсов.

Николай Топорин

Пожалуй, с Финляндией у нас самые ровные, благожелательные и доверительные отношения из всех стран Северной Европы. У нас никогда не было особых разногласий и разночтений. Эта страна всегда была своего рода окном в Россию.

Взгляд

Все недоумевают по поводу того, что мы можем чем-то угрожать финнам. Действительно, глупо нападать ни с того, ни с сего на маленькое независимое государство. Бывший президент Финляндии Урхо Калева Кекконен говорил: «Не ищи друга далеко, а врага близко». Некоторые наши соседние страны забывают об этом.

Editor

Зачем им НАТО? Они и сами с усами.

В феврале кабмин Финляндии анонсировал план развития ВС. Планируется провести модернизацию ВМС и ВВС Финляндии. Глава Минобороны отметил, что власти сделают акцент на усилении сил быстрого реагирования. Планируется увеличить финансирование армии на 150 миллионов евро в год.