Три источника и три составных части инвестиционного успеха

27 марта 2017, 00:00
  Урал

Продолжение крупных промышленных проектов, «малая индустриализация» в муниципалитетах и создание экосреды для инноваций — основа инвестиционной стратегии Тюменской области, считает губернатор Владимир Якушев

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

- В инвестиционном реестре Тюменской области по итогам 2016 года 490 проектов с объемом вложений 1,6 трлн рублей. Инвестиции в основной капитал выросли в сравнении с предыдущим годом в сопоставимых ценах на 14,5% до 261,5 млрд рублей.  Почти половина капитальных вложений — в обрабатывающий сектор. Рост инвестиций во многом связан с развитием крупных проектов. Кроме Уватского назову нефтехимический комплекс в Тобольске, нефтеперерабатывающий завод в Тюмени.

Вторая причина роста инвестиций — мы постарались сохранить все инструменты государственной поддержки инвесторов. Это касается прежде всего малого и среднего бизнеса. Сохранена также поддержка агропромышленного комплекса (сегодня реализуются пять крупных проектов в сфере АПК на сумму 24 млрд рублей).

Несколько лет назад было принято решение о стимулировании развития промышленного сектора экономики Тюменской области по трем направлениям. Первое — реализация крупных индустриальных проектов, организация промышленных узлов.

Второе — совместно с администрациями муниципальных районов мы создаем целый комплекс сервисных и производственных проектов в формате «малой индустриализации», чтобы люди получали новые рабочие места «здесь и сейчас». Эта работа ведется относительно недавно, но в экономике отдельных муниципалитетов она дает ощутимые результаты.

В привлечении инвестиций на территорию муниципалитетов эффективность доказал планово-проектный подход. Для каждой территории, исходя из ее ресурсов и преимуществ, сформированы планы, определены локомотивные инвестиционные проекты, а для каждого проекта предусмотрены площадки. За реализацию планов отвечают проектные команды из представителей регионального правительства и органов местного самоуправления.

Индустриальное будущее области мы в значительной степени связываем с третьим направлением — созданием индустриальных парков и экономических зон. В 2016 году индустриальные парки открыты в Тюмени, а также в поселках Боровский и Богандинский Тюменского района. Земельный участок резиденты таких площадок получают в аренду по цене от 100 до 300 рублей за гектар, все сети подводим бесплатно. Налоговые льготы им предоставляются автоматически, плюс подключаем инструменты финансовой поддержки. Эти условия привлекли на площадки семь компаний-резидентов, из них три уже ведут строительные работы, остальные начнут строительство весной этого года.

 030_expert_ural_13-2.jpg

В процессе подачи заявок еще 12 компаний.

В минувшем году мы по-новому выстроили региональную политику поддержки инновационной деятельности. Главными ее принципами стали активность, комплексность и результативность поддержки инфраструктуры. Мы объединили всю инновационно-инвестиционную инфраструктуру (бизнес-инкубаторы, технопарк, индустриальные парки) под управлением Агентства инфраструктурного развития Тюменской области, а полученный серьезный оптимизационный эффект направили на стимулирование инновационной деятельности. Отмечу, что Тюменский технопарк вошел в первую десятку II Национального рейтинга технопарков России. Разработки его резидентов востребованы в нефтегазовой сфере, в строительстве и на транспорте, сфере информационных технологий, медицине и сельском хозяйстве.

Но для генерации инноваций только финансовой и инфраструктурной поддержки мало — нужна среда, экосистема. Для общения предпринимателей, инноваторов, изобретателей, для знакомства с успешными примерами коммерциализации разработок жизненно необходимо создавать и культивировать позитивно заряженную атмосферу. Ее генерирует сегодня Школа инновационного мышления, созданная в конце прошлого года на площадке Тюменского технопарка. Маститые предприниматели и эксперты из разных регионов страны и из-за рубежа, участвующие в проекте, придают инновационному процессу дополнительный импульс.

Инвестор, приходящий на территорию, должен чувствовать себя комфортно, мы обязаны обеспечить ему административную помощь и отсутствие проблем при общении с контрольно-надзорными органами и властями на всех уровнях. Нужно стараться, чтобы инвестиционный климат постоянно смягчался. Это главное, это создает возможности роста инвестиций.