Пермский театр оперы и балета обещал поддержать президент

10 апреля 2017, 00:00
  Урал

Президент России посетил состоявшийся в Санкт-Петербурге форум ОНФ «Правда и справедливость», где встретился с журналистами всех регионов страны и ответил на их вопросы. В частности, журналистка из Пермского края Ольга Семина поинтересовалась у главы государства возможностью государственной поддержки Пермского театра оперы и балета.

— Коллектив Пермского театра действительно выдающийся. Ваше хореографическое училище по праву считается одним из лучших в мире, — ответил Владимир Путин. — Теперь что касается грантов. Их мы выделяем с 2003 года. Тогда ситуация складывалась таким образом, что остро стоял вопрос о сохранении коллективов наших ведущих театров. Чтобы избежать утечки талантов за границу, было принято решение о выделении грантов. С 2012 года общий объем средств мы не увеличивали, не было такой возможности, хотя в правительстве это обсуждалось. Считаю, что вопрос надо решать не выделением грантов, а нужно повышать общий уровень благосостояния коллективов театров.

Президент пообещал рассмотреть возможности дополнительной поддержки коллектива Пермского театра оперы и балета. Кроме того, глава государства поручил проиндексировать средства, выделяемые театрам в виде грантов.

Напомним, коллектив Пермского театра оперы и балета уже несколько лет добивается увеличения объемов финансирования. В том числе по этой причине у его худрука Теодора Курентзиса возник конфликт с краевым министром культуры: знаменитый дирижер даже заявлял о готовности покинуть Пермь (см. подробнее «Хозяин музыки», «Э-У» № 9 от 29.02.2016).

Назначенный в феврале 2017 года врио губернатора Пермского края Максим Решетников в качестве одного из первоочередных шагов на своей новой должности назвал реконструкцию Пермского театра оперы и балета, которая, по его словам, пройдет по проекту британского архитектора Дэвида Чипперфильда. Площадь театра планируется расширить. Здание будет открыто к 300-летию Перми в 2023 году.

К слову, Теодор Курентзис в следующем сезоне станет главным дирижером симфонического оркестра немецкого Юго-Западного радио (Sudwestrundfunk, SWR). В пресс-службе Пермского театра сообщили, что речь идет о совмещении и прерывать заканчивающийся в 2021 году контракт с театром худрук не намерен.