В розыске, но арестовывать нельзя

22 мая 2017, 00:00
  Урал
Михаил Юревич руководил Челябинской областью в 2010 — 2014 годах и ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию», до этого пять лет был мэром южноуральской столицы

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался от заочного ареста экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича (основателя крупнейшей российской компании по производству макаронных изделий «Макфа»), обвиняемого в получении взяток на общую сумму 26 млн рублей. С ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился Следственный комитет (СК) РФ. Обвинение по статьям УК РФ «Получение взятки» и «Подстрекательство к клевете» Юревичу было предъявлено в марте. По версии следствия, он систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (осужден в 2014 году на семь лет за взятки в размере 70 млн рублей) за покровительство, а также подстрекал Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя главы региона, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. В частности, Грачев на «Первом канале» в 2012 году заявил, что Вяткин совершал тяжкие и особо тяжкие преступления. В ноябре 2013 года эта информация была опровергнута решением Останкинского районного суда Москвы. 

По данным СК, на допросы к следователю в ЛВ розыске, но арестовывать нельзямарте и апреле Юревич не явился, письменно сообщив, что находится в Израиле. 5 мая он был объявлен в международный розыск. Сейчас Юревич находится в Лондоне. Его адвокат рассказал, что подзащитный не смог прилететь на Урал из-за проблем со здоровьем. Защита предоставила следствию медицинские документы, подтверждающие, что бизнесмен будет проходить лечение в одной из лондонских клиник до 6 июня. Ранее в СМИ появилась информация, что врачи не разрешают предпринимателю летать на самолете. 

16 мая защита попыталась обжаловать в Ленинском районном суде Екатеринбурга объявление Юревича в розыск. По мнению адвоката, международный розыск без избрания меры пресечения невозможен, а подать на розыск в Интерпол нельзя, поскольку суд отказал в аресте, Юревич может свободно передвигаться. Однако суд отказался рассматривать жалобу. В России у бывшего чиновника остались ребенок и имущество. В марте в его челябинской квартире прошли обыски.