Питерский форум как витрина регионального развития

5 июня 2017, 00:00
  Урал

Субъекты РФ Урало-Западно­сибирского региона декларировали подписание важных соглашений на открывшемся 1 июня Петербургском международном экономическом форуме.

Тюменский губернатор Владимир Якушев заявил о намерении заключить инвестиционный контракт на девять лет с Тюменским ремонтно-механическим заводом АО «Транснефть-Сибирь» о создании на базе предприятия производства оборудования для эксплуатации, обслуживания и ремонта объектов магистральных трубопроводов. Объем инвестиций в проект — 3 млрд рублей.

Сразу два соглашения с Агентством стратегических инициатив планирует подписать на форуме руководство ХМАО-Югры. Одним из них станет реализация проекта «Магазин верных решений». Окружные власти будут оказывать поддержку в части внедрения лучших региональных практик на территории Югры посредством заключения соглашений между правительством и муниципальными образованиями автономного округа. Кроме того, ХМАО-Югра заключит дополнительное соглашение с компанией «Газпром нефть» в части обеспечения округа битумным материалом. Речь идет о пилотном проекте в сфере дорожного строительства: на конкретных участках дорог в Югре будут испытываться новые технологии по ремонту и строительству магистралей.

Правительственная делегация из Башкирии подпишет на ПМЭФ меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации в Уфе проекта  первого этапа реконструкции аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий с Международным банком экономического сотрудничества. Также планируется заключить соглашение с Башкирской концессионной компанией о финансировании, строительстве и эксплуатации автодороги общего пользования регионального значения — восточного выезда из Уфы на федеральную трассу значения М-5 «Урал». Кроме этого, будет подписан протокол с ООО «А7 Агро» о намерениях по развитию в Башкирии агропромышленного комплекса.

На масштабном стенде «ЭкоВатты солнечного Оренбуржья» будут представлены на ПМЭФ главные инновационные проекты и достижения Оренбургской области в сфере развития альтернативной энергетики. Оренбуржье является лидером среди российских регионов по темпам ввода объектов солнечной генерации, здесь уже работают пять солнечных электростанций: в Орске, Переволоцком, Грачевском, Красногвардейском районах и Соль-Илецком городском округе. К 2020 году суммарная мощность всех СЭС на территории области должна превысить 200 МВт.

В рамках Петербургского экономического форума уже подписано соглашение о сотрудничестве между компанией «Уралхим» и Группой компаний «Русагро». Документ определяет основные принципы взаимодействия в области поставок и применения инновационных марок минеральных удобрений, а также оказания услуг в области агротехнического консультирования с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Компании также планируют провести совместные производственные испытания продукции «Уралхима» на посевных площадях «Русагро» более 8 тыс. гектаров: в первую очередь речь идет о применении сульфонитрата, водорастворимых сложных удобрений с микроэлементами, а также других видов удобрений.