Райффайзенбанк вошел в калийный проект

19 июня 2017, 00:00
  Урал

Райффайзенбанк выиграл открытый аукцион по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) 20% минус одна акция Верхнекамской калийной компании (ВКК), которая реализует проект освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы оцениваются в 719,4 млн тонн). Цена приобретения — 10,62 млрд рублей, указано в материалах «ВЭБ Капитала». На продажу было выставлено 670 509 акций номиналом 10 тыс. рублей. Начальная цена пакета составляла 10,6 млрд рублей.

Другими пакетами акций ВКК владеют «Акрон» (60,1%) и «Сбербанк инвестиции» (19,9%). Ранее председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов сообщил, что его компания планировала начать производство хлоркалия на Талицком участке в 2021 году, однако в условиях падения мировых цен на калий столкнулась со сложностями в привлечении финансирования: банки не были готовы разделить с «Акроном» риски и инвестировать в проект, а вместо этого предлагали обычные кредиты. Поэтому компания намеревалась отложить начало активных инвестиций в Талицкий ГОК до восстановления цен на хлоркалий. В то же время она продолжает работу с пулом российских и зарубежных банков по привлечению проектного финансирования для ВКК и рассчитывает завершить этот процесс до конца текущего года. Общая стоимость проекта оценивается в 1,8 — 2 млрд долларов.

— Скорее всего, Райффайзенбанк намерен участвовать в проектном финансировании строительства Талицкого ГОКа, а возможно, и в последующей эксплуатации этого рудника, — предположил эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — Дело в том, что банки испытывают дефицит таких доходных проектов с низкими рисками. А калийный рудник — бизнес проще не придумаешь, его эффективность должна быть достаточно высокой.

Я не думаю, что мировые цены на калий упадут ниже способности раскапывать карьер, грузить калий в вагоны и транспортировать его покупателю.

 006_expert_ural_25.jpg