Энергия содействия

Тюменская область
Москва, 26.06.2017
«Эксперт Урал» №26 (733)
Для обеспечения социально-экономического развития Тюменской области компания «Тюменьэнерго» в несколько раз сократила сроки присоединения к сетям и планирует за шесть лет вложить в развитие электросетевой отрасли почти 80 млрд рублей

Заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» — директор филиала «Тюменские распределительные сети» Антон Фирсов 031_expert_ural_26-2.jpg
Заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» — директор филиала «Тюменские распределительные сети» Антон Фирсов
Упрощение доступа к энергетической инфраструктуре и содействие улучшению инвестиционного климата в Тюменской области — в числе основных задач энергетиков и работа в этих направлениях организована совместно со всеми заинтересованными сторонами: органами власти муниципалитетов и регионов, общественными организациями, потенциальными инвесторами и другими.

Как отметил заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» — директор филиала «Тюменские распределительные сети» Антон Фирсов, компания сократила сроки техприсоединения с 433 дней в 2013 году до 87 дней в 2016-м. В «Тюменьэнерго» действует стандарт, предусматривающий минимум этапов и процедур техприсоединения, работа ведется по принципу «одного окна», на сайте компании действует «Личный кабинет клиента», с помощью которого потребитель может контролировать процесс исполнения договора. В ближайших планах — сделать возможным подписание договоров с помощью электронно-цифровой подписи, а также оплату услуг банковской картой. Налажено взаимодействие со сбытовыми компаниями, что позволяет заявителю одновременно заключить договоры технологического присоединения и энергоснабжения.

— Для нас одинаково важен каждый потребитель. При этом крайне необходима сегодня взаимная ответственность между потребителями и сетевыми компаниями, — подчеркнул Антон Фирсов.

В существующих непростых экономических условиях энергетики продолжают со своей стороны обеспечивать социально-экономическое развитие Тюменского региона. По итогам реализации инвестиционной программы прошлого года «Тюменьэнерго» направило на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов и другие расходы капитального характера в Тюменской области с округами около 9 млрд рублей. По планам этого года объем инвестиций в электросетевое хозяйство достигнет без малого 13 млрд рублей. Инвестиционная деятельность компании направлена на повышение надежности электроснабжения, ликвидацию дефицита мощности и создание условий для присоединения к сетям новых потребителей.

В 2016 году подразделения компании ввели 337 МВА трансформаторной мощности и построили 620 км линий электропередачи разного класса напряжения. В Ямало-Ненецком автономном округе в зоне ответственности филиала «Северные электрические сети» для обеспечения централизованного электроснабжения значительной части региона введены в эксплуатацию приоритетные энергообъекты: подстанции 110 кВ «Северное Сияние» и «Полярник» с питающими ВЛ 110 кВ в Салехарде. В ноябрьском филиале после комплексной реконструкции заработала ключевая для энергоснабжения города Губкинский подстанция 110/10/10 кВ «Сигнал». В ХМАО реализован комплекс мероприятий для обеспечения перспективных нагрузок крупнейшего потребителя компании ООО «РН-Юганскнефтегаз». Для повышения надежности электроснабжения НГДУ «Быстринскнефть» (структура ОАО «Сургутнефтегаз») выполнена комплексная реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Солкино», для обеспечения объектов нефтедобычи в зоне ответственности нижневартовского филиала — подстанции ПС 110/35/6 кВ «Ермаковская». Знаковым стало завершение мероприятий, необходимых для обеспечения транзита электроэнергии по сетям «Тюменьэнерго» от Няганской ГРЭС в единую энергосистему России: реконструкции ВЛ 110 кВ Картопья — Вандмтор, Красноленинская — Вандмтор и Надым — Лонг-Юган — Сорум; Надым — Левохеттинская, Левохеттинская — Лонг-Юган.

В Тюменской области инвестиции были направлены в основном на строительство и реконструкцию распределительных сетей 0,4 — 10 кВ потребителей льготной категории. В результате принято в эксплуатацию около 160 км линий электропередачи и более 20 МВА трансформаторной мощности, необходимых для развития пригородов областной столицы, предприятий АПК и перерабатывающей промышленности. Для тех же целей проведена реконструкция с увеличением трансформаторной мощности ПС 110/10 кВ «Молчаново» и «Горьковка».

В 2017 году в зоне ответственности «Тюменьэнерго» планируется ввести около 500 км новых линий электропередачи и 222 МВА трансформаторной мощности. Около 45% объема инвестиций — более 5,8 млрд рублей — будет направлено на реализацию проектов повышения надежности электроснабжения и качества услуг, более четверти — 3,5 млрд рублей — на проекты техприсоединения, в том числе льготной категории потребителей. Часть средств пойдет на программы развития систем учета, автоматизированных систем управления, выполнение мероприятий Схем и программ развития электроэнергетики всей Тюменской области.

Ожидается, что при сохранении экономических условий в ближайшие пять лет «Тюменьэнерго» вложит в развитие электросетевой инфраструктуры более 78 млрд рублей — такие параметры инвестиционной деятельности одобрены Советом директоров компании. Таким образом, к 2022 году в тюменском регионе планируется ввести более 2 тыс. МВА трансформаторной мощности и свыше 2500 км линий электропередачи, что позволит обеспечить как существующие, так и перспективные потребности промышленности регионов, а также выполнить государственные задачи в области развития арктических территорий.

АО «Тюменьэнерго» — дочернее общество ПАО «Россети», одна из крупнейших в России межрегиональных распределительных сетевых компаний. Территория обслуживания — около 1,5 млн кв. км, включает Тюменскую область, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа с населением около 3,6 млн человек. Объем передачи электроэнергии в год — 70 млрд кВт•ч. Протяженность линий электропередачи по цепям — более 50 тыс. км. В электросетевом хозяйстве компании 7437 подстанций трансформаторной мощностью 29 184 МВА. В состав общества входят девять филиалов, обеспечивающих выполнение функций, связанных с передачей и распределением электрической энергии. 031_expert_ural_26-3.jpg
АО «Тюменьэнерго» — дочернее общество ПАО «Россети», одна из крупнейших в России межрегиональных распределительных сетевых компаний. Территория обслуживания — около 1,5 млн кв. км, включает Тюменскую область, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа с населением около 3,6 млн человек. Объем передачи электроэнергии в год — 70 млрд кВт•ч. Протяженность линий электропередачи по цепям — более 50 тыс. км. В электросетевом хозяйстве компании 7437 подстанций трансформаторной мощностью 29 184 МВА. В состав общества входят девять филиалов, обеспечивающих выполнение функций, связанных с передачей и распределением электрической энергии.

Справка:
АО «Тюменьэнерго» — дочернее общество ПАО «Россети», одна из крупнейших в России межрегиональных распределительных сетевых компаний. Территория обслуживания — около 1,5 млн кв. км, включает Тюменскую область, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа с населением около 3,6 млн человек. Объем передачи электроэнергии в год — 70 млрд кВт•ч. Протяженность линий электропередачи по цепям — более 50 тыс. км. В электросетевом хозяйстве компании 7437 подстанций трансформаторной мощностью 29 184 МВА. В состав общества входят девять филиалов, обеспечивающих выполнение функций, связанных с передачей и распределением электрической энергии.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№26 (733) 26 июня 2017
Зачем России цифровая экономика
Содержание:
Играем с первой цифры

Цифровой экономике поставлены задачи: минимум — обеспечить свободу движения товаров, услуг и капитала, кооперацию хозяйствующих субъектов в цифровом пространстве; максимум — создать новые высокотехнологичные рынки и модели бизнесов, способные генерировать доходы

Реклама