Подписан первый в Свердловской области специнвестконтракт

Повестка дня
Москва, 26.06.2017
«Эксперт Урал» №26 (733)

21 июня на площадке Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская область) запущена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 420 МВт (ПГУ-420). Она состоит из газовой турбины и генератора фирмы Siemens, паровой турбины с генератором производства «Силовых машин» и котла-утилизатора трех давлений российской компании «ИК ЗИОМАР». Новый энергоблок заменит изношенное угольное оборудование первых четырех очередей станции, выведенное из эксплуатации в 2016 — 2017 годах. Инвестпроект на сумму 22 млрд рублей реализован компанией «Интер РАО — Энергогенерация», стратегия которой предполагает замену устаревшего оборудования в тех регионах, где она получает поддержку областных властей.

— С пуском блока станция выйдет на проектную мощность. Объем произведенной продукции к 2022 году увеличится в денежном выражении в 1,8 раза и составит 6,8 млрд рублей. Продолжится реализация серьезной экологической программы. Именно поэтому мы приняли решение о придании этому инвестиционному проекту статуса приоритетного, что позволит компании работать в режиме налогового благоприятствования, — отметил врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев.

Областной министр промышленности Сергей Пересторонин и генеральный директор «Интер РАО — УЭГ» Тимур Липатов подписали первый в Свердловской области специальный инвестиционный контракт. Согласно документу, инвестор берет на себя обязательства по дальнейшему развитию Верхнетагильской ГРЭС, внедрению новейших технологий и улучшению экологической ситуации. Областное правительство в свою очередь гарантирует инвестору налоговые льготы на пятилетний срок действия контракта.

 006_expert_ural_26.jpg

Строительство энергоблока велось с 2013 года. Изначально его планировалось завершить к ноябрю 2016 года, однако пусконаладка заняла несколько больше времени. Ранее СМИ сообщали, что наблюдательный совет НП «Совет рынка» рассмотрит вопрос о штрафе для «Интер РАО» за просрочку ввода энергоблока. В «Интер РАО» ответили, что сумма штрафа окажется «в разы меньше выручки, которую ежемесячно будет генерировать энергоблок».

Энергоблок Верхнетагильской ГРЭС — последний в череде крупных генерирующих мощностей в Свердловской области, ввод которых в эксплуатацию ожидался в обозримой перспективе. Так, в 2015 году пущены реактор БН-800 Белоярской атомной электростанции и блок ПГУ-420 Серовской ГРЭС, в 2016-м — ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге мощностью 220 МВт.

Пока объемы не дотягивают даже до уровня семилетней давности

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№26 (733) 26 июня 2017
Зачем России цифровая экономика
Содержание:
Играем с первой цифры

Цифровой экономике поставлены задачи: минимум — обеспечить свободу движения товаров, услуг и капитала, кооперацию хозяйствующих субъектов в цифровом пространстве; максимум — создать новые высокотехнологичные рынки и модели бизнесов, способные генерировать доходы

Реклама