Путин раздал задачи — для Бречалова и …

Повестка дня
Москва, 03.07.2017
«Эксперт Урал» №27 (734)

Российский президент прилетел в Удмуртию, чтобы встретиться с жителями аварийного дома в Ижевске. О состоянии здания во время прямой линии с главой государства рассказала Анастасия Вотинцева, которая живет в одной из комнат двухэтажного деревянного барака с тремя детьми и сестрой. Напомним, 15 июня в прямом телеэфире жительница Ижевска пожаловалась, что «летом в квартирах сыро, а зимой холодно». Печку приходится топить круглосуточно, но через щели в стенах все равно все выдувает. Дети постоянно болеют. Газ в доме отсутствует, водоснабжение квартиросъемщики организовали за собственные деньги. Вотинцева сообщила, что дом признан аварийным, но стоит в очереди на снос только в 2029 году.

Перед визитом кремлевской делегации многочисленные ямы, окружающие строение, засыпали гравием. По словам врио главы Удмуртии Александра Бречалова (назначен в апреле 2017 года, экс-секретарь Общественной палаты), который приехал к обитателям аварийки вместе с Владимиром Путиным, этот и близлежащие бараки (всего их 17) планировалось постепенно расселять, начиная с 2018 года, когда начнет реконструироваться проспект Калашникова. Проект расселения планировалось рассмотреть в республиканском Госсобрании в декабре этого года.

Путин решил эти планы ускорить и распорядился расселить наиболее нуждающиеся 11 семей (три барака) до конца этого года, пообещав помочь деньгами из резервного фонда президента РФ. Бречалов сказал, что найдет возможности для переезда: жилье будет подбираться на вторичном рынке. На квартиру в новом доме (недалеко от бараков строится только одно здание) точно может рассчитывать инициатор этой истории — Вотинцева. Ее дети ходят в близлежащие детский сад и техникум.

Позже на встрече с Бречаловым Путин еще раз попросил врио не забыть о расселении жильцов аварийки и помогать не только тем, кто до него дозванивается. Бречалов согласился и отметил, что делает ставку на людей: «Здесь очень хорошие люди — творческие, креативные. Уникальная история, прекрасные национальные традиции — я в этом успел убедиться. Резерв именно мы видим в людях, в развитии, самореализации детей».

Он же назвал ключевые проблемы региона — большой государственный долг (практически равен объему доходной части) и неэффективность управленческой модели. Новая модель, основанная на проектном подходе, скоро будет внедряться.

В мае Путин распорядился внести в Госдуму законопроект, предусматривающий создание с 1 января 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Регионы, своевременно завершившие переселение граждан, получат поощрение, отставшие от графика губернаторы понесут персональную ответственность. Генпрокуратуре поручено проверить факты невключения домов в региональные адресные программы по переселению из аварийного жилья.         

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (734) 3 июля 2017
    Япония - Урал
    Содержание:
    Их технология — наше продвижение

    Об особенностях ведения бизнеса с японскими партнерами рассказывает генеральный директор российско-японского СП «Мишима-Машпром» (Нижний Тагил) Александр Вопнерук

    Реклама