Пермский анестетик

Повестка дня
Москва, 10.07.2017
«Эксперт Урал» №28 (735)

Компания «Медисорб» (Пермь, один из крупнейших производителей лекарственных препаратов в России, на рынке 24 года) строит новый цех. Инвестиции — 11,5 млн евро: 7 миллионов потрачены на оборудование, остальное — на комплекс помещений. На новых площадях, соответствующих европейским стандартам, компания будет выпускать ингаляционный анестетик «Севофлуран». Подобный препарат впроизводят всего 3 — 4 компании в мире. В 2015 году Минздрав России потратил на их закупку 2,5 млрд рублей. «Сево­флуран Медисорб» запатентован, он заместит тотальный импорт на российском рынке.

В компании подчеркивают: при приготовлении смесей и таблетировании будут использоваться технологии, не имеющие аналогов в РФ нет. Весь комплекс разработки, включая субстанцию, выполняется в Перми. В цехе будут организованы две линии для производства твердых лекарственных форм, третья, оснащенная итальянским оборудованием, — жидких.

— В наших лабораториях ведется фармацевтическая разработка около 35 новых лекарственных препаратов, все — из импортозамещающего списка, 50% — жизненно важные. «Севофлуран» — последняя разработка. Сейчас препарат проходит клинические испытания, до конца года планируем их закончить. Совместно с политехническим университетом разработали и запатентовали упаковку, — рассказывает генеральный директор «Медисорб групп» Владимир Фотеев. — «Медисорб» — это производство полного цикла, от сырья до готового препарата.

«Медисорб» входит в Пермский фармкластер вместе с Пермской химической компанией, «Сорбентом», несколькими вузами региона. По словам врио пермского губернатора Максима Решетникова, на предприятии постоянно обновляется оборудование, наращивается производительность — это делается под новые препараты с высокой добавленной стоимостью. Правительство обещает поддерживать такие предприятия: «Реализация кластерного проекта позволит создать на территории края производство уникальных импортозамещающих лекарственных препаратов, аналогов которым нет в России. Первым результатом работы станет препарат Севофлуран. Кроме того, будет создано до 40 высокопроизводительных рабочих мест».

Препарат появится на фармацевтическом рынке в 2019 году.

Справка:
«Медисорб» производит 45 наименований лекарств, из них около 30 — по программе импортозамещения. 79% продукции распространяется в РФ, остальное — в странах СНГ. Продуктовый портфель включает препараты различных терапевтических групп: анальгетики, спазмолитики, энтеросорбенты. Компания производит запатентованные лекарственные препараты собственной разработки. Среди них, например, «Карбопект» — натуральное и эффективное средство для лечения отравлений и проявлений расстройств желудка и кишечника. В 2009 году компания в числе первых российских предприятий внедрила стандарты Good Manufacturing Practice (GMP), что гарантирует соответствие выпускаемых препаратов стандартам Евросоюза и в то же время соответствует ГОСТ 52249 («Правила производства и контроля качества лекарственных средств»).    

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№28 (735) 10 июля 2017
Средний бизнес: истории успеха
Содержание:
Давайте разговаривать

Средние компании, ведущие с банком честный диалог, имеют больше шансов на долгожительство, уверен начальник управления по работе с предприятиями среднего бизнеса Райффайзенбанка Евгений Богачев

Реклама