«Резерв» иссяк

14 августа 2017, 00:00
  Урал

Банк России отозвал лицензию у банка «Резерв», зарегистрированного в Челябинске. На момент отзыва лицензии он имел три офиса в Екатеринбурге и один в

Москве (открыт в июне этого года). Это 15-й случай отзыва банковской лицензии с территории макрорегиона Урал с начала полномасштабной чистки системы (всего в РФ — 343).

«В июне — июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. В результате доформирования резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала), и <…> возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — объяснил решение регулятор.

До июня этого года собственником банка был предприниматель Александр Иванов, бывший топ-менеджер свердловского Губернского банка, санированного после кризиса 2008 года. В 2009 году Иванов приобрел челябинский актив у AVS Group Валерия Савельева. «Резерв» стабильно «сидел» в группе мелких не только по масштабам страны (420 место по активам по итогам первого квартала этого года), но и макрорегиона Урал (32-е из 45). В июле этого года произошла смена владельцев — формально в списке появились неизвестные физлица из Москвы. Исполнительный орган банка после продажи возглавил Константин Базанов, ранее руководивший московской НКО РЦ Энергобизнес, у которой лицензия отозвана еще в 2014 году.

Вопросы к банку у регулятора были давно. Еще до продажи обороты по корсчету и расчетным счетам указывали на осуществление так называемых транзитных операций, которые, видимо, прекратились под давлением ЦБ. Кредиты скорее всего были выданы связанным с банком структурам, но поскольку на момент продажи он смог аккумулировать 1 млрд ликвидных активов на корсчете в ЦБ и кассе, то качество активов можно было оценить как хорошее. Банк размещал средства на рынке МБК и имел портфель облигаций. Еще одно направление бизнеса — валютообменные операции.

Судя по отчетности, прибыль банка последние три года сокращалась, 2016 год банк закончил с убытком 48 млн рублей.

АСВ оценило страховые выплаты вкладчикам в 1,32 млрд рублей. По данным официальной отчетности банка, на 1 июля 2017 года объем вкладов составлял 1,38 млрд рублей.