Пять мусорных полигонов для Югры

Ожидается, что к 2020 году количество отходов производства и потребления в регионе вырастет до 5,2 млн тонн в год, а к 2030 году — до 7 млн тонн

Ханты-Мансийском автономном округе подготовлены земельные участки с возможностью необходимых технологических подключений под строительство пяти комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки бытовых отходов, а также для размещения предприятий малого и среднего бизнеса, которые займутся переработкой вторичного сырья. Для реализации проектов в рамках госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности ХМАО-Югры на 2016 — 2020 годы» планируется привлечь 6 млрд рублей. Объекты будут обслуживать жителей нескольких территорий: Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района (полигон мощностью переработки 90 тыс. тонн мусора в год); Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района (180 тыс. тонн); Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района (75 тыс. тонн), Нягани и Октябрьского района (55 тыс. тонн); Сургута и Сургутского района (200 тыс. тонн).

Пилотным станет полигон в Нефтеюганском районе, который реализуют в форме концессии. Концессионер, которого определят в декабре на открытом конкурсе, получит из бюджета региона грант в размере более 220 млн рублей для компенсации расходов по строительству.

И это при том, что стоимость всего проекта власти Югры оценили в 224,4 млн рублей, а срок его окупаемости — в десять лет. Строительство будет проходить поэтапно. Первая очередь (ее планируется построить через два года после подписания концессионного соглашения) — полигон площадью 16,2 га и мусоросортировочный комплекс. Вторая — полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов площадью 21,52 га. На объекте будет размещаться не более 80% отходов — те, что не подлежат дальнейшей утилизации. Оставшиеся 20% планируется отправлять на переработку. В целом новая система позволит увеличить объем вторичной переработки мусора с 2% до 20% к 2030 году.

К 2017 году на территории автономного округа скопилось 4,8 млн тонн отходов производства и потребления (в том числе более 1 млн тонн коммунальных), из которых обезврежено и использовано около 62%. Основная часть — отходы бурения. Ежегодный потенциал извлечения вторсырья только из коммунальных отходов составляет около 300 тыс. тонн. В настоящее время мусор хоронится или отправляется на переработку в другие регионы.