Югорск без галстука

Муниципальное образование на российском Севере успешно реализует проекты по привлечению туристов

В этом году 55-летие отмечает город Югорск, который ведет свою летопись с появления в 1962 году поселка лесозаготовителей в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Именно в 60-е годы партия и советское правительство поставили грандиозную задачу — «вывоз леса из вовлекаемых в эксплуатацию новых лесных массивов Свердловской и Тюменской областей, а также леса, поступающего сплавом по реке Обь». В частности, на территории нынешнего Югорска началась заготовка леса для строительства железной дороги Ивдель — Обь, образован леспромхоз, а позднее — поселок Комсомольский.

Одновременно с этим происходил и другой важный процесс. В первой половине 60-х

годов на Тюменском Севере были найдены колоссальные запасы нефти и газа, началась активная разработка нефтегазового комплекса. В 1963 году дан старт строительству газопровода Игрим — Серов, в 1966 году в поселке Комсомолький было образовано Северо-Уральское управление магистральных газопроводов. Таким образом, своим появлением Югорск обязан разведанным природным богатствам — лесу и газу. А свое нынешнее название (равно как и статус города) Югорск получил в 1992 году, оно происходит от названия местности «Югра», «Югория», где исконно проживали народности ханты и манси.

В современном Югорске проживает более 37 тысяч человек. Здесь располагается компания «Газпром трансгаз Югорск» — крупнейшее газотранспортное предприятие в мире. Развивается малый бизнес, включая новые виды деятельности: социальное предпринимательство, ремесленная деятельность. Во многом благодаря поддержке государственных программ в Югорске активно развивается сельское хозяйство. Производится молочная, мясная и хлебобулочная продукция, а также продукция деревообработки.

Югорск — один из самых уютных и благо­устроенных городов Югры, красота и гостеприимство которого не оставляют равнодушным никого. С каждым годом он становится краше, уютнее и комфортнее: хорошими темпами строится новое жилье, появляются объекты социального назначения, реконструируются дороги. Сюда на постоянное место жительства переезжают жители северных районов Югры и Ямала.

 

 020_expert_ural_34-1.jpg

Северная феерия

Несмотря на удаленность от столичных центров, горожане не чувствуют себя обделенными культурными ценностями и даже создали собственный яркий бренд. Это Югорский карнавал — самый северный карнавал в мире, формирующий позитивный имидж города и создающий особые, уникальные условия для реализации творческого потенциала его жителей. Свою историю он ведет с 1996 года. Сотрудники дома культуры «Дружба» вместе с представителями городской администрации искали новую форму для празднования дня города. Изначально карнавал представлял собой обычное шествие трудовых коллективов в стиле советских праздничных демонстраций, но впоследствии это переросло в фееричное театрализованное шоу. Теперь в карнавальном шествии принимают участие тысячи горожан всех возрастов, а посмотреть на карнавал приезжают гости со всех уголков нашей страны.

Организаторы мероприятия пытаются сохранить и традиционные вещи, характерные для всех карнавалов мира, и в то же время добавить некие свои черты. Любопытно, что власти Югорска на время проведения торжества лишаются своих властных

полномочий. Каждый год процедура эта проходит по-разному: например, надевают шутовские колпаки, обрезают галстуки. Одним словом украшают, «окарнаваливают» серьезных официальных лиц.

Темы карнавала каждый год разные. Например, в 2016 году карнавал был посвящен Году кино в Российской Федерации и Году детства в Югре, прошел под девизом «ЮгорскФильм представляет…», объединив 11 колонн, в которых приняли участие более 20 трудовых коллективов предприятий и учреждений города, общественных организаций и объединений.

Яркие, красочные постановки в исполнении детей и молодежи — еще одна важная традиция карнавала, позволяющая рассчитывать на его долголетие и творческое развитие. В этом году 1 сентября состоится Югорский детский карнавал, а 2 сентября пройдет карнавал, посвященный юбилею города под девизом «Югорску — 55 лет! Лучше города на свете нет!»

Жюри карнавала меняется каждый год, но традиционно в него входят известные люди Югорска. Зрители также голосуют за лучшую колонну карнавала на городском сайте. Колонне предприятия, получившей приз зрительских симпатий — «Штандарт», на следующий год дается почетное право открыть карнавальное шествие.

В 2016 году проект «Югорский карнавал» стал лауреатом I степени Всероссийского конкурса в области событийного туризма в номинации «Инновационный событийный проект». Югорский карнавал может стать одним из самых значимых культурных проектов, объединяющий представителей трудовых коллективов, национальных культурных автономий и национальных общественных организаций, различных религиозных конфессий, политических партий, придающий особый импульс развитию событийного туризма и гражданско-патриотического потенциала региона, особенно в случае, если городской карнавал вырастет до масштабов окружного события, объединяя жителей всего автономного округа.

 

 021_expert_ural_34-1.jpg

Дорогами открытий

Югорск сегодня привлекателен не только для туристов, но и для инвесторов — в силу своего географического положения и обеспеченности инфраструктурой. По словам главы города Раиса Салахова, результаты реализации инвестиционных проектов в Югорске видны каждому жителю, особенно если это касается ввода новых объектов социальной сферы — детских садов, школ, спортивных комплексов, дорог.

Один из наиболее масштабных инвестпроектов, планируемых к реализации в Югорске, — создание «Музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру», площадкой для возведения которого выбран музей под открытым небом «Суеват пауль» (в переводе с языка народа манси означает «Поселок на краю бора»). К финансированию проекта планируется привлечь средства окружных и федеральных грантов, городского бюджета и спонсоров, коммерческих фирм и частных лиц, заинтересованных в реализации проекта.

Город Югорск находится на въезде в Югру и является первым на пути с запада округа. Музейный комплекс «Ворота в Югру» предполагается развернуть в 6 км от города Югорска на федеральной трассе «Пермь — Ханты-Мансийск — Томск», площадь территории комплекса — 136 га.

Ключевыми объектами проекта «Ворота в Югру» станут придорожная «знаковая» композиция «Югра: дорога открытий» и собственно музейно-туристический комплекс, состоящий из ряда экспозиционных площадок, гостиничный комплекс, объекты придорожного сервиса.

Одной из центральных площадок комплекса станет этнографическая деревня, в которой планируется представить традиционные поселения и жилища народов, не только исконно проживающих на территории автономного округа — ханты и манси, но и пришедших в свое время в Югру через «западные ворота» — коми, русских, татар.

 021_expert_ural_34-2.jpg

Другая экспозиция под названием «Индустриальная магистраль» представит эпоху промышленного освоения Югры середины ХХ века. 

На берегу реки Эсс появится настоящий средневековый город — масштабная реконструкция средневековой крепости IX — XII веков с оборонительными сооружениями, включающими систему рвов и валов, крепостных стен и бастионов, домов князя и дружинников.

Неподалеку будет проложена «Ледовая тропа» — экспозиция, представляющая древнюю историю Югры периода мезолита — раннего железного века.

Появится здесь и таежный парк с вольерами для животных и круговым аквариумом с биоресурсами Обь-Иртышского бассейна, экологическими тропами и лесопарком.

Благодаря реализации проекта «Ворота в Югру» предполагается создать условия для привлечения до 50 тысяч туристов в год, а также инвестиции в сферу культуры и туризма, организовать порядка 250 дополнительных рабочих мест, в том числе в сфере малого предпринимательства, придорожного сервиса, транспортных услуг, общественного питания, торговли, предоставления развлекательных услуг.

Проект одобрен губернатором Югры Натальей Комаровой. Городские власти готовы оказать необходимую техническую поддержу. «Мы рассчитываем, что планируемый комплекс станет зоной отдыха для местных жителей и привлеченных туристов из соседних регионов», — подчеркнул Раис Салахов.

Многое в этом направлении уже сделано: разработана концепция музейно-туристического комплекса, утвержден проект планировки его территории, выполнен перевод земельного участка из земель лесного фонда в границы населенного пункта (самая сложная часть), завершены проектно-изыскательские работы по наружным инженерным сетям газоснабжения, электроснабжения. Создан специальный веб-сайт vorota.muzeumugorsk.ru. Параллельно с этим продолжается формирование фонда музейных экспозиций.

 021_expert_ural_34-3.jpg

Основная идея нового музейно-туристического комплекса заключена в метафоре — «Ворота в Югру». Через тему «путей», «ворот», «открытий» музейная экспозиция представит Югру в исторической ретроспективе и станет отправной точкой музейно-туристской презентации всего Ханты-Мансийского автономного округа.

Имея славную историю, город Югорск продолжает активно развиваться, внося весомый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Югры.