«Белый» Wi-Fi на службе бизнесу

18 сентября 2017, 00:00
  Урал

Как «Ростелеком» помогает предпринимателям «выводить из тени» Wi-Fi в кафе и магазинах.

Андрей Блинов: «Ростелеком» предоставляет заказчику комплекс услуг, способный меняться в зависимости от решаемых задач

В современной цифровой реальности Wi-Fi для клиентов нужно воспринимать уже не только как статусную «игрушку» или инструмент повышения лояльности. Грамотное использование Wi-Fi может помочь предпринимателю вовремя узнавать о потребностях своих клиентов и соответствовать им. Это мнение Андрея Блинова, руководителя направления перспективных продуктов «Ростелекома» на Урале.

— Что нужно сделать предпринимателю, чтобы Wi-Fi, в который он вкладывает деньги, работал на него с максимальной эффективностью? 

— Первый и самый необходимый шаг — «легализовать» свой Wi-Fi, сделать его максимально удобным для использования клиентами. Некоторые компании подключали Wi-Fi до изменения законодательства и теперь предоставляют доступ «подпольно». У них есть все оборудование и они хотят «выйти из тени», в этом случае «Ростелеком» может подключить имеющуюся сетевую инфраструктуру заказчика к нашему решению. После этого предприниматель совершенно точно может не беспокоиться насчет санкций со стороны государства (штрафы для юрлиц — от 100 тыс. рублей) — решение полностью соответствует действующему законодательству. Сейчас закон позволяет осуществлять авторизацию через номер мобильного телефона — это удобно для пользователя, а также через портал госуслуг. Важно просто качественно и грамотно реализовать Wi-Fi-решение, обратившись к профессионалам.

— Хорошо, допустим, я открываю новое кафе, хочу организовать для гостей доступ к Wi-Fi, как действовать дальше?

— Можно не разворачивать собственную инфраструктуру. Это долго, дорого и хлопотно. Все это может сделать оператор связи. Мы предлагаем комплексный продукт — управляемый Wi-Fi с авторизацией пользователей. Схема предельно проста: как только заявка приходит в «Ростелеком» (ее можно сделать по телефону 8-800-200-3000 или интернету, через сайт www.rt.ru, как удобнее), приезжает наш специалист, привозит точку доступа, инсталлирует оборудование, соединяет с нашим сервером авторизации и все, можно пользоваться. Если заказчик уже был подключен к нашим сетям, процесс проходит быстрее, если нет, допустим, точка совсем новая, можно одновременно подключить необходимые бизнесу услуги — интернет, телефонию и видеонаблюдение. 

Наше решение позволяет проводить тонкую настройку доступа для пользователей — устанавливать период доступа, расписание, максимальный срок авторизации, назначать собственное имя точкам доступа и ограничение по скорости для каждого конкретного пользователя.

— Но ведь управляемый Wi-Fi необходим не просто как инструмент лояльности, он также позволяет добиваться определенных маркетинговых задач?

— Все так, и умные компании этот инструмент эффективно используют. К примеру, можно полностью забрендировать страницу авторизации, после авторизации направлять пользователя на страницу предприятия, либо показывать какое-то выгодное предложение, то есть по сути, это быстрый и легальный доступ в гаджет своего потребителя.

Кроме этого, нашему заказчику в Личном кабинете доступна статистика — по пользовательским устройствам, посещенным сайтам (готовится к реализации), — а это дополнительная информация владельцам, важная для построения дальнейших коммуникаций с посетителями. Совсем скоро у нас будет реализован маркетинг социальных сетей, то есть пользователь сможет авторизоваться не только по телефону или через сайт госуслуг, но и через свой аккаунт в соцсетях, а это еще больше расширяет маркетинговые возможности, получится создавать целевой таргетинг, подписывать на группы…

— Каковы параметры вашей сети? Не столкнется ли гость с ситуацией, когда он авторизовался, а после не смог зайти ни на один сайт? 

— Здесь речь скорее не про скорость Wi-Fi, а в целом про организацию решения. Скорость, которую будет получать конечный пользователь, зависит от используемого оборудования, способа предоставления доступа и в большей степени от ширины канала до точки предоставления доступа. 

Наши магистральные сети выдерживают внушительную нагрузку, находятся под постоянным контролем и расширяются по мере необходимости. Для организации доступа мы предлагаем различные виды оборудования — в зависимости от количества потенциальных пользователей (до 100 активных пользователей и до 300 абонентов в ожидании). Чаще, для заведений среднего сегмента, заказчики выбирают модели до 60 активных пользователей. Ширина канала определяется заказчиком в зависимости от предполагаемой нагрузки.

— Управляемый Wi-Fi предоставляют многие телекоммуникационные компании, в чем отличие «Ростелекома»? 

— «Ростелеком» сегодня предоставляет самую масштабную на территории России сеть. Если у заказчика открыт бизнес по всей стране или даже в нескольких регионах, то единство и цельность решения, которое мы можем предоставить, — это большой плюс. Кроме распространенности, мы предлагаем по-настоящему комплексный сервис, который может настраиваться и меняться вслед за ростом и изменением масштабов задач внутри компаниизаказчика. Андрей