Баланс скорости и цены

25 сентября 2017, 00:00
  Урал

Лизинг остается одним из основных механизмов обновления материальнотехнической базы компаний малого и среднего бизнеса, считает Анастасия Ротарь, руководитель представительства ООО «Эксперт-Лизинг» в Екатеринбурге.

Анастасия Ротарь, руководитель представительства ООО «Эксперт-Лизинг» в Екатеринбурге

— Анастасия, за первое полугодие 2017 года объем нового бизнеса лизинговых компаний вырос более чем на 50%. А какова динамика развития вашей компании? Насколько она совпадает с вашими собственными прогнозами и оценками?

— Вхождение в 2017 год наша компания планировала с аккуратным оптимизмом, прогнозируя прирост на уровне 15 — 20% к показателям 2016 года. На текущий момент ситуация выглядит более чем привлекательно: стоимость переданного в лизинг имущества по итогам первого полугодия 2017 года составила уже более 2,1 млрд рублей, мы показали прирост более 80% к аналогичному периоду 2016 года. Такой бурный рост мы наблюдаем уже второй год подряд и на этой волне продолжаем расширять свою географию присутствия, открывая представительства в новых регионах. Уже заработало представительство ООО «Эксперт-Лизинг» в Нижнем Новгороде, до конца 2017 года в планах Санкт-Петербург и Новосибирск.

— Какие сегменты лизинга показали рост, а какие, наоборот, спад? С чем вы это связываете?

— Наша компания работает практически во всех сегментах лизинга (кроме ж/д и авиа), и мы видим, что рост продаж идет более-менее равномерно по всем направлениям. Чуть больший прирост показывает сегмент грузовой техники и оборудования для машиностроения и металлообработки, несколько ниже — сегмент сельскохозяйственной техники и оборудования для пищевой промышленности. Никаких «взрывных» направлений роста нет, скорее продолжается активное восстановление рынка в силу отсутствия экономических потрясений, планомерного снижения ключевой ставки ЦБ (а соответственно, и кредитных ставок), стабилизации валютных курсов и реализации отложенного спроса получателей лизинговых услуг.

— Использует ли ваша компания инструменты государственной поддержки промышленности, затрагивающие лизинг?

— Мы являемся участником всех гос­программ поддержки промышленности. Это и программа «Лизинговые проекты» Фонда развития промышленности (ФРП), которая предусматривает выделение под 1% годовых займа Лизингополучателю на авансовый платеж по договору лизинга на приобретение оборудования и льготные финансовые условия на остаток суммы. А также программы Минпромторга РФ — на субсидирование авансового платежа по договорам лизинга колесного транспорта (программы «Российский тягач», «Российский фермер», «Свое дело»), дорожно-строительной и коммунальной техники. Субсидия предоставляется в виде скидки до 12,5% от стоимости единицы колесной техники, но в пределах 625 тыс. рублей и до 1 млн рублей от стоимости единицы дорожно-строительной и коммунальной техники. Эти программы действительно здорово помогают восстановиться авторынку и пользуются большим спросом.

— Какие факторы в этом году формируют спрос на лизинговые услуги со стороны клиентов? Что поддерживает, а что ограничивает спрос?

— Лизинг как был, так и остается одним из основных механизмов обновления материально-технической базы предприятий, в первую очередь за счет своей доступности, что особенно актуально для предприятий сегмента МСП. Из основных положительных факторов влияния на спрос отмечу ту же реализацию отложенного спроса, «ровную» экономическую ситуацию в стране, реально работающие программы поддержки автомобильной промышленности. Кроме того, мы наблюдаем сейчас одну заметную тенденцию: все больше компаний стремятся выйти из «серых» схем ведения бизнеса и формируют «белые» затраты, к которым относится лизинг. К сожалению, инвестиционная активность в экономике пока еще находится не на очень высоком уровне и это является сдерживающим фактором.

— Какие маркетинговые и продуктовые решения ваша компания реализовала в этом году по стимулированию спроса со стороны потребителей или развитию партнерских программ с поставщиками предметов лизинга?

— Мы всегда стараемся соблюдать баланс скорости, ценовых параметров и простоты оформления лизинговых сделок для наших клиентов, постоянно оптимизируя бизнес-процессы внутри компании. Один из наших любимых сегментов — автолизинг, и мы стараемся продвигать и развивать это направление. В этом году мы упростили пакет документов для оформления в лизинг легковых машин, кроме того, стараемся в диалоге с дистрибьюторами получить максимальные скидки по ряду марок автомобилей.

— Какой темп прироста нового бизнеса вы ожидаете в целом по рынку и по своей компании по итогам 2017 года?

— Если не случится никаких экономических потрясений до конца года, то ожидаем прирост порядка 90% к показателям прошлого года по нашей компании, в целом по рынку — прирост не менее 50 — 60%.

Екатеринбург, ул. Хохрякова, 10,

оф. 506 (БЦ «Палладиум»)

тел.: (343) 34-43-900, (343) 34-43-901

Москва (495) 230-09-00

Челябинск (351) 245-00-00

Уфа (347) 246-20-00

Пермь (342) 214-74-00

Казань (843) 210-23-00

Тюмень (345) 279-27-00

Ижевск (341) 299-82-00

Нижний Новгород (831) 282-91-00

www.expert-leasing.ru