Арктика — территория энергетики

16 октября 2017, 00:00
  Урал

«В наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом. Россия открыта для конструктивного диалога и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на долгие годы. Она включает уже более 150 проектов инвестиций, которые оцениваются в триллионы рублей», — президент РФ Владимир Путин, речь на IV Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».

«В наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом. Россия открыта для конструктивного диалога и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на долгие годы. Она включает уже более 150 проектов инвестиций, которые оцениваются в триллионы рублей», — президент РФ Владимир Путин, речь на IV Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».

За последние три десятилетия на территории российской арктической зоны открыты более двух десятков месторождений, суммарные запасы которых, по оценке аналитиков Института нефти и газа РАН, составили около 10 млрд тонн нефтяного эквивалента. Ресурсы российского шельфа в целом оцениваются отечественными специалистами примерно в 100 млрд тонн условного топлива, из которых более 80% приходится на газ, остальное — на нефть. Суммарный прирост нагрузки промышленных зон ЯНАО после начала полномасштабной добычи и транспортировки газа составит не менее 500 — 600 МВт. Гигантские запасы Арктического региона определяют внимание бизнеса и власти к этим территориям: только в начале 2017 года развитию Арктики посвящены сразу несколько конференций и форумов. В этой связи встает вопрос об энергоснабжении региона: пока что традиционные схемы передачи электроэнергии имеют здесь ограниченное применение.

Ежегодно по сетям «Тюменьэнерго» в ЯНАО передается около 10 млрд кВт•ч электроэнергии. Однако пока этот объем покрывает только часть потребностей территории. Суммарная установленная мощность электростанций энергосистемы ЯНАО составляет 1640 МВт, а наиболее крупными объектами генерации являются Уренгойская ГРЭС и Ноябрьская ПГЭ. Кроме того, имеется большое количество автономных источников электроснабжения, обес­печивающих электроэнергией промышленные предприятия и энергорайоны ЯНАО, работающие изолированно от единой энергосистемы. Их электроснабжение осуществляется в основном от автономных дизельных электростанций.

Высокая себестоимость производства элект­роэнергии определяет повышенные расходы на дотирование электроснабжения из бюджета. Проблемы вызывает и эксплуатация дизельных электростанций в труднодоступных районах, в том числе в связи с необходимостью доставки дизельного топлива, обеспечивающей зависимость от так называемого северного завоза. Дополнительным негативным фактором является отсутствие энергетической инфраструктуры между субъектами электроэнергетики.

«Сегодня налицо необходимость создания в автономном округе полноценной энергетической инфраструктуры, которая не только обеспечит высокую надежность электроснабжения, но и даст импульс для развития других видов промышленности региона, что напрямую повлияет на социально-экономическое развитие всей страны», — отметил генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук на IV Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».

Спустя полгода на встрече с Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным, Сергей Савчук предложил создать рабочую группу по освоению арктических территорий. Это обусловлено тем, что в настоящее время каждая энергокомпания реализует свои инвестиционные проекты самостоятельно. Отсутствует единая концепция по развитию электроэнергетики региона, в связи с чем существует необходимость координации электроснабжения, инвестиционных программ и планов компаний, работающих в Арктике для создания эффективного энергетического комплекса и оптимизации инвестиций.

Как отмечают эксперты, компания «Тюмень­энерго» обладает большим опытом эксплуатации самой крупной и разветвленной распределительной сети в ЯНАО. Принимая во внимание, что из 56 проектов, планируемых к реализации в арктической зоне по добыче и переработке полезных ископаемых, 36 реализуются или будут реализованы именно здесь, компания готова стать базой для развития и выступить единым оператором арктичес­кой зоны по строительству и эксплуатации энергетической инфраструктуры (электросетевых и генерирующих объектов). В соответствии с существующей концепцией развития арктических территорий, энергетики планируют модернизировать и расширять существующее электросетевое хозяйство для нужд крупных потребителей.

Стоит отметить, что за несколько последних лет в рамках инвестиционной программы «Тюменьэнерго» для присоединения Салехардского энергорайона были построены две одноцепные воздушные линии 220 кВ «Надым — Салехард» протяженностью в целом около 720 км, подстанция 220/110 кВ «Салехард» (250 МВА). Завершено строительство подстанций 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» с питающими линиями электропередачи, обеспечивающих присоединение к Единой энергосистеме России и создающих необходимые условия для дальнейшего социально-экономического развития города и промышленности. В среднесрочной перспективе ожидается присоединение на параллельную работу с энергосистемой города Лабытнанги и поселка Харп. В целом ожидаемый прирост нагрузки составит около 80 МВт.

Уже сегодня компания ведет строительство в арктической зоне для технологического присоединения объектов ПАО «Газпром»: нефтеконденсатопровода «Уренгой — Пурпе» и нефтеперекачивающей станции «Уренгойская». В этом году завершено строительство нового СП 110 кВ «Буран» для присоединения энергообъектов АО «Арктикгаз».

Для реализации масштабных проектов была скорректирована действующая и сформирована долгосрочная инвестиционная программа на 2018 — 2022 годы. Планируется, что при сохранении существующих экономических условий «Тюменьэнерго» вложит в развитие электросетевой инфраструктуры около 78 млрд рублей, что позволит ввести в регионах присутствия более 2000 МВА трансформаторной мощности и свыше 2500 км линий электропередачи.

Развитие арктических территорий России требует надежных источников электроэнергии, причем в связи с географическими особенностями региону нужны новые решения и технологии. Сегодня компания успешно реализует научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, ориентированные на применение в районах Крайнего Севера, как собственные, так и запатентованные другими дочерними предприятиями ПАО «Россети».

Для повышения эффективности работы энергетического комплекса планируется не только модернизировать и расширять существующее электросетевое хозяйство, но и использовать распределенную генерацию, в том числе возобновляемые источники энергии.

Среди множества направлений альтернативной энергетики наиболее перспективной для автономного округа и арктического макрорегиона в целом является ветро­энергетика на базе ветродизельных установок средней мощности. Их применение актуально в малых населенных пунктах децентрализованного сектора энергоснабжения и, как ожидается, приведет не только к сокращению потребления невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов и снижению экологической нагрузки, но и экономии средств на завозе топлива. Согласно Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года, в перспективе предусматривается строительство ветроэлектростанций в 11 сельских населенных пунктах.

Не менее перспективное направление — строительство объектов генерации с использованием попутного (природного) газа, а также электростанций на базе атомных реакторов малой мощности (данное направление разрабатывает компания «Росатом»). Однако пока реализованных проектов немного.

«Развитие энергосистем арктических регионов является направлением, способным не только существенно улучшить инвестицион­ный климат на отдельной территории, но и оказать положительное влияние на экономику страны в целом. Для нас работа в ЯНАО — это работа не только на существующего, но и на будущего потребителя, а значит, на будущее и компании, и автономного округа. Мы достаточно плодотворно взаимодействуем в этой сфере с правительством ЯНАО, поскольку все заинтересованы в росте экономики и качества жизни в регионе, и, уверен, что совместно мы достигнем целей, которые поставлены руководством страны», — резюмировал Сергей Савчук.

Генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук 027_expert_ural_42-2.jpg
Генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук

Генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук: «У Салехардского энергоузла в настоящее время есть достаточная мощность, которая позволяет реализовать здесь любые, даже очень энергоемкие проекты. В результате инвестиционный климат Салехарда и близлежащих районов существенно улучшается. Уже сейчас у нас есть возможность запитать любое производство, которое требует технологического присоединения, дешевым электричеством и обеспечить надежное, бесперебойное постоянное энергоснабжение всех потребителей».

 027_expert_ural_42-3.jpg
 027_expert_ural_42-1.jpg