Многолетний спад в нефте- и газодобыче на Тюменских северах преодолен

16 октября 2017, 00:00
  Урал

Индекс промышленного производства за первые восемь месяцев 2017 года в Ямало-Ненецком автономном округе отметился на уровне 113,1%. Это очень высокий показатель в масштабах как макрорегиона, так и всей страны: в среднем по России промышленный прирост за тот же период составил 1,9%, на старопромышленном Урале и юге Тюменской области — 3 — 4%, в соседней Югре — и вовсе однопроцентный спад. Промышленный подъем на Ямале начался еще во второй половине прошлого года: за январь — декабрь-2016 производство в округе выросло на 5,5%, что в контексте провального минувшего года — отличный результат. При этом в 2016 году впервые за 15 лет Ямал возглавил список регионов России по объему инвестиций на душу населения. Однако настоящий взлет можно отсчитывать с середины весны-2017: апрель-2017 к апрелю-2016 — прирост в 17,2%, май к маю — 19,4%, июнь — 21,2%.

Очевидно, что скачок стоит отнести на счет добывающей промышленности Ямала: около 80% экономики округа — нефте- и газодобыча. Толчок промышленному рывку дала нефть: в 2016 году в регионе впервые за 12 лет зафиксирован рост объема добычи — 129,1% к 2015 году.

В основном увеличение обеспечено за счет ввода в промышленное освоение Новатэком Ярудейского месторождения, а «Газпром нефтью» — Новопортовского. Газодобыча в 2016 году сохранялась на уровне 2015-го. В 2017 году в рост пошли уже обе составляющие: за январь — июль в округе было добыто 318,6 млрд кубометров природного газа и 18 млн тонн нефти (на 15,6% и 26% больше объемов-2016 за тот же период соответственно). Прирост уверенно поддержали ввод в эксплуатацию Восточно-Мессояхского лицензионного участка («Газпром нефть») на полуострове Гыдан (плановый пик добычи — 5,6 млн тонн нефти в 2020 году) и запуск Пякяхинского местрождения осенью 2016 года ЛУКойлом. На сегодня 75% ямальской газодобычи приходится на Газпром, 15% — на Новатэк; распределение нефтедобычи среди крупнейших игроков: 57% — «Газпром нефть», по 16 — 17% у Новатэка и Роснефти.

Прорывной прирост добычи нефти обусловлен запуском нескольких масштабных инфраструктурных проектов. Так, на девять месяцев раньше срока завершен один из крупнейших — строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (на мировом рынке появилась новая марка нефти ВСТО); введены магистральный нефтепровод Заполярье — Пурпе и нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Продолжается дорожное строительство на участках Северного широтного хода, активизируется грузопоток по Северному морскому пути через порт Сабетта (первый в мире танкер-газовоз ледового класса пришвартовался в Сабетте в конце марта нынешнего года, всего для завода «Ямал СПГ» таких планируется пятнадцать).

Экономический подъем на Ямале усилился в середине весны, у России в целом динамика зеркальная 030_expert_ural_42-01.jpg
Экономический подъем на Ямале усилился в середине весны, у России в целом динамика зеркальная
Промышленный рост на Ямале обеспечивает добывающий и распределяющий ТЭК 030_expert_ural_42-02.jpg
Промышленный рост на Ямале обеспечивает добывающий и распределяющий ТЭК
Минувший год был пиком строительства на Ямале  030_expert_ural_42-03.jpg
Минувший год был пиком строительства на Ямале

Кстати, реализация этих мегапроектов прослеживается в статистической отчетности с другого ракурса — на Ямале завершается крупный строительный цикл: сначала промышленное строительство в округе нарастало, пика достигло в 2016 году, а по результатам января — августа 2017 года объем работ обвалился на 40,7%. Гражданское строительство продолжает галопировать: за первые восемь месяцев года жилья ввели на 43,7% больше, чем за тот же период 2016-го,

в результате к октябрю 2017 года, сообщает администрация региона, программа переселения из ветхого жилья выполнена на 96%.

Доходы ямальцев остаются одними из самых высоких в стране. В первом полугодии средняя месячная зарплата в ЯНАО уверенно превышает 90 тыс. рублей, тогда как по стране недотягивает до 40 тысяч, а по Уралу — лишь переваливает за 30. В результате среднедушевые доходы на Ямале составили около 56 тыс. рублей в месяц, в РФ в целом — 31 тысячу, на Урале и того меньше. При этом потребительский рынок региона развит несопоставимо с уральскими центрами розничной торговли и потребительских услуг слабо. А это значит, что Ямал во многом остается производственной площадкой, на которой люди зарабатывают, но тратить не спешат, предпочитая либо сберегать, либо вывозить доходы в другие регионы.

Ямал опережает по производственной динамике и западносибирских коллег, и уральских промышленников 030_expert_ural_42-04.jpg
Ямал опережает по производственной динамике и западносибирских коллег, и уральских промышленников
Затраты на Ямале почти втрое выше средних на индустриальном Урале 030_expert_ural_42-05.jpg
Затраты на Ямале почти втрое выше средних на индустриальном Урале