Свердловский эсер ушел в Омскую область

Правительство Омской области Бурков будет формировать, опираясь на местные кадры: «Пусть каждый член кабмина проявит себя»

Регион возглавил депутат Госдумы от «Справедливой России» уральский оппозиционер Александр Бурков (создатель движения «За социальные гарантии трудящихся “Май”», избирательного блока «Союз бюджетников Урала»). 9 октября Владимир Путин подписал указ об отставке экс-руководителя Омской области Виктора Назарова по собственному желанию и в этот же день назначил Буркова врио губернатора.

— Виктор Назаров так и не смог организовать в Омской области эффективную систему управления. Неопределенность, «вязкость», неспособность принимать окончательные решения буквально парализовали и областную, и городскую власть, — прокомментировал смену губернаторов директор АПЭК Дмитрий Орлов. — Следствием отсутствия единого и ответственного центра принятия решений стали чрезвычайная раздробленность региональных элит и их автономия в политике. Александр Бурков — серьезный оппозиционный политик, фактически главный политический технолог СР. Он участвовал в недавнем тестировании новых губернаторов. В схеме назначения «оппозиционный политик на нестабильный регион» есть парадоксальная логика: Бурков осторожен, умеет выстраивать отношения с элитами (и в Свердловской области, и в Москве он продемонстрировал это очень хорошо), имеет опыт реализации масштабных проектов в сфере контроля над эффективностью расходов, прежде всего в ЖКХ (в Омской области это может быть очень востребовано).

— Александр Леонидович — закаленный политический боец с большим опытом и очень твердым уральским характером, — считает  лидер СР Сергей Миронов. — Омская область — крупный и самодостаточный регион, оказывающий заметное влияние на экономику как Сибири, так и страны в целом. Для эффективной работы в той ситуации, которая сегодня сложилась в Омской области, я уверен, Бурков обладает всеми необходимыми качествами. За его плечами опыт работы в региональной власти, хороший опыт законодательной работы, опыт работы с людьми — как на выборах, так и в депутатской деятельности. Достаточно сказать, что в партии он у нас курировал и выборы, и работу Центров защиты прав граждан.

— К 2017 году на первый план вышла задача омоложения корпуса управленцев как такового — вне четкой привязки к их профессиональному и личностному бэкграунду, — полагают эксперты фонда «Петербургская политика». — Стало формироваться представление о том, что именно омоложение кадров отвечает актуализирующемуся общественному запросу на «обновление» в политике и во власти. Сильными сторонами относительно молодых управленцев являются большая динамичность, погруженность в реалии современных экономических практик, открытость к технологическим и социальным изменениям XXI века. Слабыми — порой отвлеченные представления о природе и характере власти, нехватка опыта работы в различных отраслях и сферах.

11 октября Буркова представил омской элите полпред по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло: «Задачи перед врио губернатора стоят большие, но у региона есть все для их успешного решения — есть потенциал в промышленности, образовании и науке». Бурков назвал самой серьезной проблемой отток молодежи из Омской области в Тюмень, Новосибирск, Москву: «И уговорами ее не остановить. Надо улучшать качество жизни, образования». 

Справка:
Бурков родился 23 апреля 1967 года в Кушве Свердловской области. Закончил УПИ по специальности «инженер-теплоэнергетик». Кандидат экономических наук. В 1990 — 1995 годах работал в Центре экономических реформ при правительстве РФ (в должностях от специалиста до начальника Управления по региональной политике). В 1995 — 1998-м — заместитель председателя правительства Свердловской области по управлению госимуществом. В 1999 году на выборах губернатора Свердловской области занял второе место, обойдя мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Четырежды избирался депутатом свердловского Заксобрания, депутатом ГД V, VI и VII созывов..