Тяжелый ИНДИвид

16 октября 2017, 00:00
  Урал
Все системы, необходимые для содержания индейки (кормление, поение, освещение, микроклимат) регулируются в автоматическом режиме

В Тюменской области запустили комплекс по выращиванию и переработке индейки «Абсолют-Агро». Мощность — 10 тыс. тонн живой массы в год. Инвесторами проекта стоимостью 2,19 млрд рублей (из них 1,75 млрд рублей сроком на восемь лет предоставил ВТБ) выступили ГК «Руском» и ГК «Абсолют». Производственные площадки расположены в Юргинском районе и Заводоуковском городском округе.

Для “Рускома” — это первый и положительный опыт реализации такого масштабного проекта в Тюменской области. Мы довольны сотрудничеством с региональным правительством и администрациями муниципалитетов. Строительство Юргинской птицефабрики началось в июле 2016 года фактически с нуля. Уже в феврале 2017-го состоялась первая закладка инкубационного яйца, в марте — первая посадка птицы в корпуса, — рассказал о развитии производства инвестор Темури Латария.

— Проект реализован совместными усилиями на территории двух муниципалитетов в рекордно короткие сроки, — подтвердил губернатор Владимир Якушев. — Инвестор получил современное производство, а регион несколько сотен рабочих мест (в компании работают 352 человека, из них более 200 — в Юргинском районе, свыше 80% — местные жители. — Ред.) и надежного налогоплательщика. Индейка — востребованный продукт.

Новый комплекс — производство замкнутого цикла, от инкубации яйца до переработки мяса. Выращивается индейка мясной породы «хайбрид-конвертер», которая по критерию живой массы относится к тяжелым видам. Вес индюка достигает 25 кг, индейки — 15 кг. Используются корма только растительного происхождения. На первую половину октября на птицефабрике проинкубировано 370 тыс. яиц, получено 295 тыс. голов суточного молодняка. На убой отправлено около 80 тыс. голов индейки.

Конкурентов у предприятия за Уралом нет. По мнению инвесторов, первостепенная задача — заслужить доверие покупателей, расширить рынки сбыта. Компания планирует принимать участие в традиционных продовольственных ярмарках, в том числе на Ямале и в Югре. По словам учредителя «Абсолют-Агро» Георгия Алманова, продукция нового комплекса под маркой «ИНДИ» уже присутствует в магазинах «Абсолют» и поставляется в несколько детских социальных учреждений.