К вступлению в четвертую технологическую революцию готовы

30 октября 2017, 00:00
  Урал

Сегодня экономика стоит на пороге новой технологической революции. Ее суть проста и формулируется в нескольких словах: кто управляет данными, тот управляет миром. Новые данные создаются ежедневно, ежеминутно — это информация о продажах, поставках, ценах в ритейле, технологических процессах в промышленности, движении денежных средств в банковской сфере, маршрутах в транспортной отрасли и так далее, до бесконечности. О том, что представляет собой новый экономический уклад, а также о его технологическом базисе, мы поговорили с коммерческим директором компании «Форсайт» Денисом Милюковым.

Коммерческий директор компании «Форсайт» Денис Милюков

— Денис, к чему готовиться бизнесу и всем нам в ближайшем будущем, какие изменения нас ожидают?

— Мы живем в мире гаджетов, девайсов, датчиков и устройств, которые становятся источниками данных о поведении их пользователей, состоянии систем и процессов в разнообразных отраслях. Если еще пару лет назад данные воспринимались как «биты и байты», то теперь мы говорим об «информации», которая при использовании инструментов ее сбора, хранения и анализа становится одним из главных ресурсов повышения капитализации компаний, источником прибавочной стоимости, фактором снижения рисков, оптимизации бизнес-моделей. В целом современную экономику можно охарактеризовать как «движимую данными» или «датацентричную». Если раньше принятие решений нередко основывалось на личном опыте и интуиции, то теперь — на анализе огромных массивов информации, так называемых «больших данных». Проще говоря, сегодня выигрывает тот, кто, во-первых, обладает источниками данных и ищет способы их пополнения, а во-вторых, имеет развитую технологическую инфраструктуру для принятия решений.

— Вы говорите о работе с данными как ключевом тренде современного общества. Как российские компании вписываются в этот общемировой тренд? Потребуется ли бизнесу обновлять то программное обеспечение, которое у него уже есть?

— Часть российских компаний уже давно использует информационно-аналитические системы, позволяющие работать с полезными данными, строить аналитические и прогностические модели и, как результат, получать положительный эффект для бизнеса. Безусловно, они продолжат инвестировать в технологии работы с данными, а также в построение более сложной и умной ИТ-инфраструктуры. Ведь в конечном счете ни одна компания не сможет успешно функционировать на рынке без анализа данных.

Если говорить о программном обеспечении, то сегодня у российских компаний есть инструменты повышения эффективности, снижения рисков и операционных расходов, оценки инвестиционных проектов. Например, с использованием инструментария Prognoz Platform создаются решения, позволяющие работать с разноплановыми данными, в том числе реляционными и неструктурированными, в режиме реального времени выявлять факторы риска, экономических потерь, неэффективности операционных затрат и т.д. Кроме того, платформа включает инструментарий продвинутой аналитики, позволяющий, помимо анализа текущей ситуации, строить прогнозы и формировать оптимальные модели развития. В качестве эффекта от использования программных комплексов на базе Prognoz Platform компании отмечают рост эффективности предприятия за счет оптимизации действующих бизнес-процессов.

— Можно ли говорить о том, что отечественные программные продукты заменят решения зарубежных вендоров в рамках общего курса на импортозамещение?

— Что касается рынка отечественных BI-продуктов — то ИТ-компании чувствуют эти запросы и, безусловно, реагируют на них, создавая собственные программные комплексы. Например, флагманский продукт «Форсайта» — платформа бизнес-аналитики учитывает потребности рынка в анализе данных в режиме реального времени (в том числе с использованием функционала in-memory), в инструментарии сценарного моделирования и прогнозирования, общемирового тренда к развитию мобильной аналитики, совместимости со свободным программным обеспечением и другими.

За счет встроенных в Prognoz Platform возможностей прогнозирования и оптимизации системы, разработанные на базе платформы, позволяют решать сложнейшие задачи поиска закономерностей в данных и создания на их основе прогнозов. В связи с чем мы можем говорить об открывающихся возможностях машинного обучения, то есть о реализации «умных» моделей бизнес-процессов — с возможностью автоматического подбора оптимального метода расчетов. При этом наш инструментарий является гибким и позволяет реализовать в решении уникальную методику, учитывающую специфику бизнес-процессов и деятельности компании. 

Например, для крупного российского производителя молочных продуктов на базе Prognoz Platform разработана оптимизационная модель, с помощью которой менеджеры компании принимают решение об объеме закупки молочного сырья. Использование Prognoz Platform позволило заложить в систему множество факторов и ограничений, характерных для рынка молочного сырья, в том числе сезонность, сроки хранения, логистику — более 100 000 управляющих переменных. Система позволяет формировать оптимальные планы закупок, переработки сырья и производства готовой продукции, что в итоге ведет к существенной экономии затрат в рамках всего предприятия.

Для оператора рынка грузовых перевозок на базе Prognoz Platform была внедрена система управления вагонными парками. Решение позволяет рассчитывать план рейсов с учетом экономических критериев, простоев, ремонтов и других факторов, осуществлять подбор вагонов под конкретную заявку с учетом графика подачи вагонов, технических характеристик вагона, ранее перевозимого груза. Кроме того, система формирует оптимальный план ремонтов вагонов, расчет технико-экономического обоснования планируемой перевозки при разных значениях ставки, определяет потенциально выгодные перевозки, анализирует факторы, влияющие на условия работы вагонного парка.

Еще одна интересная задача решена с помощью Prognoz Platform для компании Eurasian Resources Group (ERG), специализирующейся на добыче и разработке природных ресурсов. Система помогает определять оптимальные объемы производства, а также формировать портфель инвестиционных проектов на весь срок деятельности предприятия — ранжировать проекты по степени инвестиционной привлекательности и тем самым фокусироваться на наиболее рентабельных. При этом система способна на несколько лет вперед определить минимально необходимые расходы, которые потребуются для получения максимально возможной прибыли. А сформированные системой оптимальный производственный план и план загрузки мощностей помогут выявлять «узкие» места в производстве, где необходимо привлечение инвестиций.

Таким образом, функционал платформы действительно уникальный. Платформа Prognoz Platform на рынке уже 25 лет, более 1500 проектов было реализовано, а также продолжают создаваться с использованием инструментария платформы. Кроме того, Prognoz Platform была включена в магический квадрант аналитического агентства Gartner наряду с SAP, Oracle и т.д. Это подтверждает высокую оценку нашего инструментария не только клиентами, но и зарубежными аналитиками. 

— Где находится команда разработчиков? Кто в нее входит? Когда вы планируете выпустить новый релиз платформы?

— В 2016 году компания «Форсайт» (входит в холдинг ITG) стала эксклюзивным дистрибьютором Prognoz Platform, а также обладателем расширенной лицензии на Prognoz Platform с правом ее доработки и сопровождения. У нас компетентная команда разработчиков в Перми и Санкт-Петербурге, мы привлекли необходимые средства для развития продуктов, встали на рельсы и планируем выпустить релиз платформы в первой половине 2018 года. В нем будут отражены ключевые мировые тренды рынка аналитических систем и реализованы все специализированные инструменты, для того чтобы двигать российские компании навстречу новой цифровой реальности.