Тот же монолит, но в заводских условиях

Русский бизнес
Москва, 30.10.2017
«Эксперт Урал» №43-44 (746)
В последние годы в сборном домостроении произошли коренные изменения, позволяющие возводить дома быстрыми темпами, с индивидуальной архитектурой, привлекательным фасадом и эстетичной внутренней отделкой, а также с учетом ужесточившихся требований энергосбережения, рассказал управляющий по строительству «Группы ЛСР» на Урале Виктор Елькин.

— Насколько технологически изменилось сборное домостроение в постсоветский период и какова сегодня его востребованность на уральском рынке?

— Исчез даже сам термин «панельное домостроение», сегодня мы говорим «индустриальное домостроение». Разница существенная. Свою задачу советские панельные дома выполнили, ведь в 60-е и 70-е годы прошлого века необходимо было массово переселить людей, обеспечить всех жильем. Конечно, у «хрущевок» и «брежневок» были недостатки. Один из них — швы в местах соединения панелей. Во-первых, это было не совсем эстетично. Во-вторых, швы рано или поздно выкрашивались, из-за чего начиналось промерзание и продувание.

Уже около десяти лет мы строим в Екатеринбурге дома по бесшовной технологии, в настоящее время возводим такие объекты на Эльмаше, ЖБИ, Компрессорном, ВИЗе, в микрорайонах Академический, Широкая речка. Единая поверхность стен без швов обеспечивает привлекательный внешний облик, делает дома энергоэффективными, ничем не отличающимися от аналогичных монолитных зданий бизнес-класса. Такие объекты уже продемонстрировали свои отличные эксплуатационные свойства.

По сути, мы делаем тот же самый монолит, только в заводских условиях — в теплом помещении и под крышей, но с той разницей, что монолит делается на строительной площадке силами рабочих зачастую не самой высокой квалификации, и там не всегда можно проследить соблюдение технологического процесса. На заводе же все это проходит неоднократный контроль со стороны технологов, сменных мастеров, ОТК.

 

Дома в ЖК «Флагман», выполненные в сборном железобетоне, внешне ничем не отличаются от монолитных (отдельно стоящая готовая секция — сборный железобетон, строящиеся дома слева — монолит) 016_expert_ural_43-1.jpg
Дома в ЖК «Флагман», выполненные в сборном железобетоне, внешне ничем не отличаются от монолитных (отдельно стоящая готовая секция — сборный железобетон, строящиеся дома слева — монолит)

«Третья улица строителей» упраздняется

— Советские панельные дома были типовыми и своим однообразием, по сути, уродовали облик наших городов. Насколько широка номенклатура ваших конструктивных решений?

— Действительно, раньше массово строились дома всего нескольких серий. Сегодня мы также используем унификацию (благодаря этому снижается себестоимость), но создаем при этом индивидуальные планировочные решения. Дома производятся в соответствии с требованиями каждого заказчика, чтобы они были эстетически привлекательными и у людей возникало желание там жить.

В некоторых наших домах повторяемость изделий составляет не больше 20%, остальное — индивидуальный конструктив. Конечно, это зависит от района города. Есть центр, где одна ценовая зона, а есть окраинные районы — Сортировка, Компрессорный, где стоимость жилья несколько ниже. Таковы законы рынка. Но даже на городских окраинах мы стараемся не строить «Третью улицу строителей», используем архитектурное многообразие.

Раньше в панельных домах были маленькие окна (в первых «хрущевках»), маленькая высота квартир — 2,5 метра, невзрачные фасады и прочее. Сегодня мы можем варьировать высоту потолка: средняя высота в современных домах 2,94 метра, а по объектам коммерческой недвижимости, соцкультбыта первый этаж можем делать высотой до 3,5 метров. Если раньше комнаты представляли собой «коробочку» 2 на 6 метров, то сегодня мы также можем варьировать по длине и ширине. Например, при ширине комнаты 3,6 метра мы можем перекрывать ее одной плитой полностью, уходя от неэстетичных рустов между плитами перекрытия.

Дома в ЖК «Мичуринский»: технология индустриального домостроения позволяет осуществлять малоэтажное строительство 016_expert_ural_43-2.jpg
Дома в ЖК «Мичуринский»: технология индустриального домостроения позволяет осуществлять малоэтажное строительство
Дома в ЖК «Мичуринский»: технология индустриального домостроения позволяет осуществлять малоэтажное строительство 017_expert_ural_43-1.jpg
Дома в ЖК «Мичуринский»: технология индустриального домостроения позволяет осуществлять малоэтажное строительство

Помимо стандартных панелей наше производство имеет возможность изготавливать индивидуальный конструктив. Все это в совокупности позволяет нам строить здания различной этажности. Мы ведем и малоэтажное строительство (например, трех-четырехэтажные дома и даже таунхаусы в ЖК «Мичуринский»), строим 25-этажные дома-свечки (как жилые дома на Расточной и Новгородцевой) и любые средние дома (семь, десять, шестнадцать, восемнадцать этажей). Номенклатура большая, наш конструктив позволяет строить квартиры от 23 до 120 квадратных метров, то есть на любой вкус. При этом надо учесть, что мы еще строим школы и садики.

— Панельные дома, построенные в советское время, имеют низкий уровень теплосбережения. Что делается для того, чтобы возводимые вами сборные дома соответствовали современным требованиям 261-ФЗ «Об энергосбережении…»?

— Наши дома имеют высокий класс энергосбережения. Я не слышал о жалобах по поводу того, что в наших домах недостаточно тепло. Как уже говорилось, мы ушли от швов — это 50% успеха в деле теплосбережения. Плюс утепление. Бетон как таковой тепло практически не держит, в советское время использовалась трехслойная панель, состоящая из слоев бетона, керамзита (или газозола) и снова бетона. Сегодня мы используем панель, полностью состоящую из железобетона, причем мы даже пошли на то, что наша самонесущая панель стала толщиной всего 160 мм (в советское время была 220 мм, а трехслойная — до 300 мм). А роль утеплителя играет фасад (сначала утеплитель, потом штукатурка, покраска или навесные системы — отделка керамогранитом). Средняя толщина применяемого нами утеплителя, так же как и в монолите, 150 — 170 мм. Это достаточно эффективно с точки зрения теплосбережения.

Лучшая защита дольщиков

— Сегодня в стране наблюдается снижение спроса на новое жилье. Очевидно, в этих условиях индустриальное домостроение должно ощущать себя лучше, чем монолитное или кирпичное строительство?

У него меньше инвестиционный цикл от начала строительства до ввода объекта в эксплуатацию?

— Так же, как и при монолитном строительстве, у нас уходит от полутора до двух с половиной месяцев на работу нулевого цикла — это подготовка площадки и подъездных путей, сооружение основания объекта. Зато саму коробку здания мы возводим в среднем в полтора-два раза быстрее, ведь к нам уже приходит готовый конструктив, и мы его собираем быстро, как Лего. Можем монтировать в месяц до семи-восьми этажей. Благодаря этому 16-этажное общежитие Уральского федерального университета площадью почти 20 тыс. квадратных метров мы сдали в июле этого года на полгода раньше срока. Сегодня оно уже заселено. На улице Расточная 25-этажный дом-свечку мы построили меньше, чем за год.

Используются многообразные способы исполнения фасадов домов из сборного железобетона — как навесные, так и штукатурные. Фасад дома на Новгородцевой выполнен из керамогранита 017_expert_ural_43-2.jpg
Используются многообразные способы исполнения фасадов домов из сборного железобетона — как навесные, так и штукатурные. Фасад дома на Новгородцевой выполнен из керамогранита

Еще пример: в августе мы начали строить семиэтажный дом на улице Верхнеуфалейская в микрорайоне Широкая речка. Рядом возводит монолитный дом другая строительная компания, причем работает там с прошлого года. Она еще продолжает строить, а мы уже закончили монтаж коробки.

По внутренней отделке при индустриальном домостроении тоже получается экономия во времени. Поверхности наших панелей заделывают только на 30% — в местах примыкания к соседним панелям, к потолку и полу. А при монолитном строительстве стены необходимо полностью штукатурить.

Плюс ко всему, при строительстве сборного дома не требуется больших энергозатрат, чтобы греть бетон, нарезать арматуру, вязать ее в какие-то каркасы. Уже все готово.

Сама себестоимость материалов при монолитном и индустриальном домостроении примерно сопоставима, у нас получается на 3 — 5% дешевле. Но главное — цикл строительства, который у нас в полтора раза быстрее. А время — это деньги. В Екатеринбурге мы — единственная компания, которая строит дома по технологии индустриального домостроения. За счет скорости мы стараемся опережать наших конкурентов и доказывать потребителям, что у нас их деньги самые защищенные. Люди видят, что с нашей компанией они в разряд обманутых дольщиков не попадут, потому что дом строится у них практически на глазах. Допустим, в поселке Мичуринском мы начали строительство домов в феврале этого года, а в ноябре их уже сдаем. На нашем сайте каждый может увидеть строительство объектов в режиме онлайн. Немаловажное значение имеет и наличие собственной производственной базы — куда же мы сбежим с этим заводом (смеется). Отсюда и высокий кредит доверия к нашей компании.

— Высокое качество и большой ассортимент конструкционных материалов предполагает серьезные вложения в производство. В каком оно состоянии?

— В апреле этого года нашему заводу исполнилось 60 лет. На багаже старого советского оборудования мы бы работать не смогли, иначе повторяли бы «хрущевки» и «брежневки». Два года назад была закончена масштабная модернизация нашего производства, в результате которой мы получили завод, соответствующий самым высоким мировым стандартам. Новое импортное оборудование позволяет выпускать более интересную продукцию быстрее, качественнее.

А высокая степень автоматизации позволяет быть гибкими и повысить производительность труда. Проведенная модернизация позволяет нам строить 200 тыс. квадратных метров жилья в год. Сегодня мы сдаем с объектами соцкультбыта ежегодно около 160 тыс. «квадратов», то есть запас у нас еще есть. Порядка 55 — 60% продукции мы поставляем нашему внутреннему заказчику «ЛСР. Недвижимость — Урал», который строит дома в Екатеринбурге. Кроме того, поставки нашего конструктива осуществляем в другие регионы, а там уже местные строители из него собирают жилье. Очень плотно мы сотрудничаем с Курганом, Сыктывкаром, Уфой, ведем переговоры с Пермским краем.

— Как вы оцениваете перспективы индустриального домостроения в России и, в частности, в Уральском регионе?

— Смысл индустриального домостроения — строить массовое жилье классов «стандарт», «комфорт» и «комфорт-плюс». В этих трех сегментах мы готовы заполнить нашим конструктивом нишу в любых количествах. И уверены, что потребность в таких домах будет всегда.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№43-44 (746) 30 октября 2017
400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
Топ-400 компаний Урала и Западной Сибири
Реклама