Фото недели

Фотография
Москва, 06.11.2017
«Эксперт Урал» №45 (747)

Выставка фоторабот Евгения Халдея «Суд народов» — снимки с Нюрнбергского процесса 1945 — 1946 годов — открылась в Ельцин центре.

Евгений Ананьевич Халдей (1917 — 1997) — выдающийся советский фотограф и фотокорреспондент, кавалер советских орденов Отечественной войны и Красной Звезды, рыцарь французского ордена Искусств и словесности. В марте нынешнего года отмечается столетие со дня его рождения. 

Вторая мировая война в личной и творческой судьбе Халдея заняла одно из центральных мест. Он начал ее снимать с 22 июня 1941 года — с объявления Молотова, снимал от Мурманска до Берлина (и фронт, и тыл), затем — Харбин и Порт-Артур, наконец — Потсдамскую конференцию и Нюрнбергский процесс. Его снимки облетели весь мир, многие до сих пор иллюстрируют учебники истории. Самые известные — «Знамя над Рейхстагом», «Парад Победы» (Жуков на белом коне), Сталин и Молотов на Потсдамской конференции (и многие другие «канонические» снимки Сталина), Герман Геринг на заседании суда и др. Кроме того, фотохроника Халдея использовалась как улика и на самом Нюрнбергском процессе. 

Сразу после смерти Евгения Халдея в Москве его агент заявил, что фотограф якобы передал все негативы ему в наследство (устная договоренность), разорвал все связи с семьей Халдея и уехал из России, забрав фотоархив. Дочери Евгения Халдея Анне (на фото) потребовалось несколько лет на поиски беглеца, почти десять на переговоры и еще пять на тяжбы в Нью-Йоркском суде, чтобы вернуть архив негативов семье Халдея в Россию — это случилось только в 2015 году.

Разом в полном собрании снимки Евгения Халдея с Нюрнбергского процесса экспонируются впервые, семь из них прежде не публиковались и не выставлялись. 

Новости партнеров

Реклама