Зимние авиаперевозки: варианты разморозки

Повестка дня
Москва, 06.11.2017
«Эксперт Урал» №45 (747)

29 октября российские аэропорты перешли на осенне-зимнее расписание. Оно будет действовать до 24 марта 2018 года. Как правило, зимний сезон сопровождается снижением пассажиропотока, особенно по туристическим направлениям, поэтому для авиакомпаний в этот период важно перестроить логистику и ценовую политику так, чтобы весь парк находящихся в лизинге воздушных судов, задействованных в высокий летний сезон, сохранил приемлемый процент занятости пассажирских кресел (более 80%). В противном случае в первом квартале перевозчикам не избежать убытков.

Особенностью нового сезона для аэропорта Уфы станет увеличение количества рейсов на популярные курорты и продление нескольких маршрутов летней программы. По сравнению с прошлой зимой увеличилась частота полетов в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. Так, «Турецкие авиалинии» планируют осуществлять перелеты в Стамбул трижды в неделю, а в ноябре, декабре и январе авиакомпании «Россия» и «Северный ветер» будут летать в Анталью по конкретным датам. В ОАЭ из Уфы запланированы семь рейсов в неделю (перевозчики «Флай Дубай», «Уральские авиалинии» и «Азур Эйр»).

К полетам из Уфы в Прагу «Чешских авиа­линий» добавился рейс в чешский город Пардубице, который будет осуществлять «Россия» дважды в неделю. Чартерными рейсами из столицы Башкирии можно улететь на Кипр («Россией» в Ларнаку), во Вьетнам, Таиланд, Индию (авиакомпаниями «Икар», «Азур Эйр», «Роял Флайт»). В сравнении с прошлогодним сезоном увеличилось число регулярных рейсов в Москву (17 в день), Сочи (пять в день), Екатеринбург (девять в неделю) и др. Всего в предстоящем сезоне из аэропорта Уфы будут летать 35 авиакомпаний по 52 направлениям.

Из аэропорта Тюмени запланированы вылеты по 45 направлениям, в том числе шести зарубежным. Из новинок текущего зимнего сезона — рейсы в Иркутск, Томск, Нижний Новгород, Челябинск. Чартерная программа будет представлена полетами из Тюмени в Таиланд (Бангкок и Пхукет), Вьетнам (Нячанг) и ОАЭ (Дубаи). Рассматривается возможность открытия чартеров на китайский остров Хайнань.

Лидер роста - "Ижавиа", которая прибавила 27% 006_expert_ural_45-2.jpg
Лидер роста - "Ижавиа", которая прибавила 27%

Новых рейсов из аэропорта Перми нет, при этом прекращается прямое авиасообщение с Анапой, Симферополем и Геленджиком. Международная программа зимних перелетов представлена рейсами в ОАЭ (Дубай), Индию (Гоа), Вьетнам (Нячанг) и Таиланд (Бангкок, Пхукет и Утапао).

В Урало-Западносибирском регионе самое большое разнообразие рейсов в осенне-зимнем расписании традиционно представлено аэропортом Екатеринбурга: из Кольцово по 86 направлениям планируют летать 36 авиакомпаний, в том числе 11 иностранных. Среди новых для зимы направлений — рейсы в Минск (выполняет «Ямал»), Барселону, Пардубице, Шарджу («Россия»), на вьетнамский Фукуок («Роял Флайт»), а также в китайские города Чанчунь и Ордос («Уральские авиалинии»).                                     

Лидер роста - "Ижавиа", которая прибавила 27%

Новости партнеров

Реклама