По Уралу распространяется африканская чума свиней

Повестка дня
Москва, 20.11.2017
«Эксперт Урал» №47 (749)

Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована 3 ноября в 40 км от Челябинска в поселке Тимирязевский Чебаркульского района. В населенном пункте уничтожено все поголовье свиней — 302. На компенсацию ущерба владельцам животных из бюджета области выделят 1,7 млн рублей. Причины появления вируса устанавливаются. На территории введен режим чрезвычайной ситуации, проводятся противоэпизо­отические мероприятия, ограничены ввоз и вывоз животных, мяса, кормов.

Самое крупное поголовье - в Челябинской области 006_expert_ural_47.jpg
Самое крупное поголовье - в Челябинской области

10 ноября очаг заболевания выявлен в Тюменской области в ООО «Комплекс» (село Шорохово Исетского района). Уничтожено 16 200 свиней. Владельцам после снятия месячного карантина выплатят компенсацию по 130 рублей за кило живого веса. Поскольку вакцины против заболевания нет, единственный выход — истребить все поголовье в радиусе пяти километров. Также изымается мясная продукция из магазинов.

Инфицированные свиньи с этого комплекса поступали в другие регионы страны, в том числе в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В итоге 13 ноября в убойном цехе компании «Мяспром» в селе Садовое Кетовского района Курганской области, а также в цехе по производству мясных полуфабрикатов ИП Соколов в Кургане было обнаружено инфицированное мясо животных, привезенных из «Комплекса». 14 ноября на заседании регионального правительства губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что ситуация в связи с завозом в Зауралье из Тюменской области вируса африканской чумы свиней полностью контролируется. Ветеринары проверяют состояние поголовья во всех свинокомплексах и хозяйствах Курганской области. Областные власти направят 900 тыс. рублей из резервного фонда, чтобы не допустить распространения вируса АЧС в регионе. Из-за вспышки АЧС карантин был введен 10 ноября и на свинокомплексе в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа. На предприятие ранее завезли 90 голов из села Шолохово Тюменской области. 15 ноября очаг заражения свиней африканской чумой в Ноябрьске ликвидирован, снят режим чрезвычайной ситуации.

АЧС не опасен для человека. Ранее очаги заболевания выявили в 20 регионах России.

Роспотребнадзор по региону пояснил, что заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарным видом является дикий кабан.     

Самое крупное поголовье - в Челябинской области

Новости партнеров

Реклама