Островитяне 90-х

Повестка дня
Москва, 04.12.2017
«Эксперт Урал» №49 (751)

В Екатеринбурге прошел «Остров 90-х» — фестиваль, посвященный лучшим культурным явлениям 1990-х годов. Это совместный проект Президентского центра Бориса Ельцина и общественного портала о культуре Colta.ru. Первый «Остров 90-х» прошел в сентябре 2015 года в Москве в парке «Музеон», первый екатеринбургский — в апреле 2016-го в Ельцин центре. Нынешний фестиваль, четвертый в общем ряду и второй на Урале, приурочен ко дню рождения Ельцин центра: 25 ноября ему исполнилось два года.

Мария Степанова, главный редактор Colta.ru: «Мы страшно рады вернуться в Ельцин центр и провести здесь очередной фестиваль. Но это и день рождения Ельцин центра, поэтому наш фестиваль немного поменял формат, мы сделали специальный праздничный выпуск: меньше аналитики и больше дня рождения. Несмотря на то, что неизменно очень большую и качественную аудиторию собирают интеллектуальные, разговорные мероприятия: лекции, круглые столы, аналитика, в этот раз основной акцент мы сделали на музыкальную программу и разного рода развлечения».

Денис Корнеевский, руководитель образовательных программ Ельцин центра: «Для нас “Остров 90-х” очень быстро стал по-настоящему родным, поэтому мы и проводим его второй раз. Весь наш двухлетный опыт свидетельствует: такой формат мероприятий в нашем городе востребован, а наша площадка целиком и полностью удовлетворяет интересам и запросам оргкомитета фестиваля».

Денис Бояринов, музыкальный обозреватель Colta.ru: «Наш фестиваль не ностальгический. Конечно, нам приятно вспомнить что-то из прошлого, но мы стараемся выносить на поверхность те явления, которые имеют продолжение в нашей современной культурной реальности, иногда и очень бурное. Поэтому мы бы не хотели превращаться в “Дискотеку 90-х”. Так что когда мы делаем нашу программу — это всегда уникальные мероприятия, а не извлечение нафталина.

В этом году мы посвятили основную сцену электронной музыке: оттолкнулись от такого формата, появившегося в 90-е, как rave, но имеем в виду, что сейчас в России вообще и на Урале в частности очень бурно развивается именно электронная музыка». На прошедшем в атриуме Ельцин центра многочасовом рейве выступили и зачинатели российской электронной музыки 90-х (петербургский проект «Новые композиторы» и живущий ныне в Лондоне Solar X), так и прирастающие славой молодые музыканты.

У партнеров

    Реклама