Президент Чехии поддержал Екатеринбург в борьбе за Экспо-2025

Повестка дня
Москва, 04.12.2017
«Эксперт Урал» №49 (751)

Президент Чешской Республики Милош Земан 23 — 24 ноября посетил Екатеринбург во главе самой большой в истории Чехии иностранной бизнес-миссии (140 предпринимателей). Гости приняли участие в Российско-чешском деловом форуме, в рамках которого были подписаны документы об экономическом и гуманитарном сотрудничестве. В частности чешская компания Thermona и ОАО «Техторг» (Свердловская область) договорились о локализации на Среднем Урале производства модульных котельных, меморандумы о сотрудничестве подписали Центр развития туризма Свердловской области и Южночешское управление по туризму, а также Уральский федеральный и Южночешский университеты. В сопровождении свердловского губернатора Евгения Куйвашева Милош Земан посетил Уральский завод гражданской авиации в Екатеринбурге. Завод является якорным резидентом второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина». Здесь строится помещение для сборки 19-местных самолетов «Turbolet» чешской компании Aircraft Industries (принадлежит УГМК). За последние два года выпущено девять самолетов L-410. Открытие нового корпуса позволит производить 15 — 20 самолетов в год и в два раза (до 600 человек) увеличить количество занятых.

Кроме того, в ходе визита в Свердловскую область Милош Земан получил титул почетного доктора УрФУ.

— Я очень рад тому, что в вашем университете есть 50 молодых людей, которые изучают чешский язык. Полностью уверен, что именно эти молодые люди будут в будущем представлять новую связь между нашими народами и нашими регионами. Надеюсь, что как почетный доктор буду когда-нибудь преподавать в вашем университете, — сказал он при вручении диплома и мантии.

Заметим, что президент Чехии вел переговоры исключительно на русском языке, а официальные мероприятия на Среднем Урале посещал со значком с символикой Екатеринбурга как города-кандидата на право проведения Экспо-2025 в петлице.

Чехия остается одним из наиболее близких зарубежных партнеров Свердловской области. В 2016 году объем взаимной торговли превысил 250 млн долларов, рост к 2015 году составил почти 90%. Чехия переместилась с 18 на девятое место среди стран-партнеров Среднего Урала. По итогам первого полугодия-2017 в сравнении с тем же периодом прошлого года рост товарооборота приблизился к 100% в основном за счет взаимных поставок металлургической и машиностроительной продукции.

Экспорт преобладает

У партнеров

    Реклама