В Башкирии локализовано производство лифтов

11 декабря 2017, 00:00
  Урал
Компания «Руско лифт» выпускает лифты четырех модификаций по цене от 1,2 млн рублей

На площадке единственного в Башкирии завода лифтов и лифтового оборудования «Руско лифт» (создан в 2014 году на территории инновационного технопарка «Инмаш» в Стерлитамаке) освоен выпуск инновационного лифтового оборудования. В рамках импортозамещения и повышения уровня локализации производства здесь еще в 2016 году были созданы два совместных предприятия с южно-корейской компанией — «Рус диэс айдиэс» (по производству систем управления лифтами) и «Рус ханву инжиниринг» (по производству механических частей лифта с проектной мощностью до 10 тыс. лифтокомплектов). Первая совместная компания уже функционирует, а после запуска производства в «Рус ханву инжиниринг» продукцию можно будет поставлять не только российским потребителям, но и за рубеж. При этом уровень локализации производства превысит 80%.

Проектная мощность «Руско лифт» составляет 4 тыс. лифтов в год, продукция функционирует в Уфе, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Ханты-Мансийске, Сочи и других городах. Компания — участник программы капитального ремонта многоквартирных домов. 

Основными производителями лифтов в России являются Щербинский и Серпуховский лифтостроительные заводы, Карачаровский механический завод, а также компания «ОТИС лифт». Первые три завода находятся в Московской области, производственная площадка финской корпорации OTIS расположена в Санкт-Петербурге. Импортируются лифты в основном из Белоруссии, Китая и Германии. Доля импорта в последние годы сокращается — с 40% в 2013 году до 33% в 2016-м.