Декабрь

Новый цех замкнул полный цикл переработки пшеницы завода «АминоСиб»

Крупнейший в Тюменской области агрохолдинг «Юбилейный» запустил в Ишиме третью очередь дочернего завода «АминоСиб» — цеха по производству сульфата лизина. Итоговый объем инвестиций в проект федерального масштаба превысил 7 млрд рублей. Это ключевой и наиболее финансово емкий продукт предприятия. Ежегодные объемы производства составят 30 тыс. тонн лизина, 10 тыс. тонн сухой пшеничной клейковины, 20 тыс. тонн кормовых добавок и 1,5 млн декалитров спирта. Сырье используется собственное. После выхода на проектную мощность на предприятии будут трудиться более 200 человек. Лизин — естественно синтезированная и экологически чистая кормовая добавка. Ее применение позволяет увеличить надой молока на 12 — 20%, привес животных и птиц — на 9 — 25%, яйценоскость кур — на 8 — 10%. В Россию лизин поступает из Европы и Азии. Мощности нового предприятия закроют 40% спроса всего российского рынка.

Газпром начал в Башкирии производство акриловой кислоты и бутилакрилата. Комплекс введен на площадке компании «Газпром нефтехим Салават», одной из крупнейших в России в сегменте нефтепереработки и нефтехимии. Ежегодная мощность по акриловой кислоте — 80 тыс. тонн, по ледяной акриловой кислоте — 35 тыс. тонн, по бутилакрилату — 80 тыс. тонн. Эти вещества являются сырьем для производства красок, латексов, суперабсорбентов и других продуктов, широко применяемых в быту. Производство высокотехнологичное, не оказывает негативного влияния на экологию, заверили в компании. Ввод комплекса позволил увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и создать более 300 рабочих мест.  

Правительство России одобрило продажу госкорпорацией «Ростех» пакета акций концерна «Калашников». Сейчас концерн «Калашников» на 51% принадлежит Ростеху, на 49% — Транскомплект­холдингу (ТКХ), владельцем которого является «ТКХ-Инвест», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Собственниками «ТКХ-Инвеста» являются Алексей Криворучко (50%), Искандар Махмудов (25%) и Андрей Бокарев (25%). В конце апреля Ростех принял решение продать 26% минус одна акция из своей доли Транскомплектхолдингу. Таким образом, после оформления этой сделки частным инвесторам будет принадлежать 75% минус одна акция, а Ростеху — блокирующий пакет. А еще в ноябре стало известно, что совладельцы концерна «Калашников» Искандар Махмудов и Андрей Бокарев планируют продать свои доли. Единственным частным инвестором останется гендиректор концерна Алексей Криворучко. 

Концерн «Калашников» достанется его гендиректору 017_expert_ural_52-1.jpg
Концерн «Калашников» достанется его гендиректору

Новатэк, один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, начал производство сжиженного природного газа на первой технологической линии завода «Ямал СПГ» проектной мощностью 5,5 млн тонн в год. Первая партия СПГ погружена в порту Сабетта на первый в мире газовоз ледового класса Arc7 — танкер «Кристоф де Маржери» (подробнее см. «Сами с усами», с.22).