Коротко

Повестка дня
Москва, 05.03.2018
«Эксперт Урал» №10 (759)

Рейтинг регионов по долгам бюджету

Эксперты «РИА Рейтинг» подготовили рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки. По информации исследователей, объем госдолга в 2017 году в 49 регионах России сократился, в 31-м — вырос, в пяти — не изменился. Суммарный объем госдолга всех субъектов РФ по итогам прошлого года снизился на 1,6% и на 1 января 2018 года составил 2,3 трлн рублей. В структуре регионального госдолга по-прежнему большая часть приходится на бюджетные кредиты. По данным рейтинга, на начало 2018 года доля бюджетных кредитов выросла — 44% против 42% годом ранее. Общий уровень долговой нагрузки снижается второй год подряд. Отношение суммарного госдолга регионов на 1 января 2018 года к суммарному объему налоговых и неналоговых доходов за 2017 год составило 30,5%, что на 3,3 п. п. ниже, чем по итогам предыдущего года. Но разброс показателей между регионами велик и варьируется от 0% в Севастополе и Сахалинской области до 225,7% в Мордовии. В целом в 47 субъектах РФ госдолг превышает 50% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, из них в 32 субъектах госдолг превышает 70% собственных доходов. 

Рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки 004_expert_ural_10.jpg
Рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки

УрФУ — единственный вуз Урала,

представленный в трех широких предметных областях и трех направлениях нового предметного рейтинга университетов мира QS World University Rankings by Subject. Итоги рейтинга опубликованы 28 февраля. «Мы впервые отмечены в широких областях — гуманитарных, естественных науках, а также социальных науках и менеджменте, — отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Среди направлений нам третий год подряд удалось сохранить позиции по математике, второй — по физике. Кроме того, мы впервые стали заметны в машиностроении». Эксперты отмечают рост репутации вуза среди работодателей: практически во всех направлениях, где ранжируется УрФУ, показатель увеличился, наиболее заметно — в математике, где вуз сохранил позицию в группе 251 — 300. По машиностроению УрФУ находится в группе 351 — 400, физике и гуманитарным наукам — 401 — 450, по социальным наукам и менеджменту — 451 — 500. 

Первая мусоросортировочная в Удмуртии

Республика стала одним из 18 регионов, которые в 2018 году получат финансирование за счет экологического сбора (введен в 2017 году, выплачивают хозсубъекты, которые не обеспечивают утилизацию потерявших потребительские свойства товаров и упаковки). В соответствии с соглашением между УР и Минприроды России 55 млн рублей будут направлены на строительство мусоросортировочной станции. До конца текущего года она начнет работу в составе Увинского кустового полигона ТБО. Работы будут профинансированы из федерального (44,8 млн рублей), республиканского (9,95 млн рублей) и местного (0,5 млн рублей выделит Увинский район) бюджетов. На Увинском полигоне будет реализован типовой проект мусоросортировки, который уже зарекомендовал себя в других регионах. Сортировка обеспечивает вычленение из мусора полезных фракций: стекла, пластика, бумаги, металлов, которые подлежат вторичной переработке. Отходы, не подлежащие переработке, пойдут на захоронение. «Сортировка отходов позволит снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду на 8 — 15%. Это значит, что в хозяйственный оборот будет вовлекаться ежегодно до 3 тыс. тонн вторичных ресурсов», — прокомментировал министр природных ресурсов и окружающей среды УР Денис Удалов.

3,5 млрд рублей в развитие Гайского ГОКа

инвестирует УГМК в 2018 году. Более половины бюджета (около 2,25 млрд рублей) пойдет на вскрытие и разработку горизонтов подземного рудника в этаже 830 — 1310 метров: запланированы проходка, крепление, оснащение горных выработок, строительство новых дробильно-конвейерных комплексов, рудных дворов. Между горизонтами 990 — 1070 — 1150 метров будет оборудован шахтный лифтовой подъемник для перевозки людей. «Мы продолжим развивать систему позиционирования работников и транспорта в шахте: диспетчер рудника в режиме онлайн по компьютеру отслеживает нахождение человека или машины под землей», — рассказывает заместитель директора Гайского ГОКа по капитальному строительству Юрий Долматов. Около 250 млн рублей составят затраты на техническое перевооружение обогатительной фабрики — замену и установку флотационного и насосного оборудования, новых пресс-фильтров, монтаж вентиляции.

В 2018 году Гайский ГОК планирует добыть подземным и открытым способом 9,2 млн тонн руды 004_expert_ural_10-1.jpg
В 2018 году Гайский ГОК планирует добыть подземным и открытым способом 9,2 млн тонн руды

Поэтапная реализация стратегической программы развития сырьевого предприятия сырьевого комплекса УГМК в Оренбургской области позволит увеличить производительность подземного рудника комбината до 9 млн тонн руды в год, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды до 10 млн тонн.

Инвестиционное агентство Тюменской области

возглавил Андрей Шальнев. Ранее он занимал должность заместителя директора департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области. Ольга Езикеева, возглавлявшая фонд, стала советником главы региона Владимира Якушева.

Перед Инвестиционным агентством поставлен ряд новых задач. Например, теперь исключительно эта структура будет привлекать и сопровождать инвесторов (вне зависимости от объема инвестиций). Эти функции будут переданы из департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства области. Изменится подход к господдержке проектов. Он предполагает формирование финансовой модели на этапе включения проекта в реестр с учетом наиболее оптимальной схемы использования федеральных и региональных программ поддержки, а также оценки всех возможных для проекта рисков — инфраструктурных, маркетинговых, экологических и других (подробнее об этом читайте в спецпроекте «Тюменская область», который выйдет 26 марта 2018 года). 

Рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки

У партнеров

    Реклама