Тюменский фанерный ушел в «Свезу»

Повестка дня
Москва, 05.03.2018
«Эксперт Урал» №10 (759)

Группа «Свеза» (крупнейший мировой производитель фанеры — 1,3 млн кубометров в год) объявила о закрытии сделки по приобретению 100% группы Тюменского фанерного завода. Соглашение об этом стороны подписали в ноябре прошлого года, одновременно было направлено ходатайство в Федеральную антимонопольную службу РФ. ФАС сделку одобрила.

Тюменский фанерный завод — одно из самых современных предприятий РФ в сфере деревообработки — производит около 92 тыс. куб. метров фанеры в год. Специализируется на выпуске большеформатной фанеры. В ассортименте 16 типоразмеров продукции. Основные производственные мощности введены в строй в 2008 году. В числе клиентов предприятия — 35 стран, преимущественно из строительной отрасли, а также из сфер машиностроения, авиастроения и кораблестроения.

— Приобретение Тюменского фанерного завода — очередной шаг в рамках стратегии «Свезы», направленной на увеличение объемов производства, в том числе за счет расширения портфеля активов с высоким потенциалом роста, — комментирует генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман. — Мы планируем осуществить плавную интеграцию предприятия в структуру компании, объединив имеющиеся у нас и в приобретаемом активе лучшие практики.

Директором Тюменского фанерного завода назначен Денис Труфакин (с 2007 года работал в «Свеза Верхняя Синячиха» по направлениям — технология, качество, техническое обслуживание, руководство производством, инвестиции, планирование производства).

По итогам 2017 года инвестиции «Свезы» в основные активы составили 4,5 млрд рублей. В 2018 году вложения вырастут на 12,2 млрд рублей. Приоритетные направления — развитие производств большеформатной фанеры, строительство нескольких мини-ТЭЦ, комплексные инвестиции в обновление очистных сооружений и других экологических объектов. Производственный план компании на 2018 год — более 1,15 млн куб. метров березовой фанеры.

"Свеза" следует за рынком: наращивает выпуск фанеры и снижает производство ДСП 006_expert_ural_10.jpg
"Свеза" следует за рынком: наращивает выпуск фанеры и снижает производство ДСП

Напомним, в состав «Свезы» входили шесть комбинатов на территории России в местах, традиционно богатых березовыми лесами: «Свеза Усть-Ижора» (Санкт-Петербург), «Свеза Кострома», «Свеза Новатор» (Вологодская область), «Свеза Уральский» (Пермский край), «Свеза Мантурово» (Костромская область), «Свеза Верхняя Синячиха» (Свердловская область). 

"Свеза" следует за рынком: наращивает выпуск фанеры и снижает производство ДСП

У партнеров

    Реклама