Прикладом по санкциям

Ижевском механическом заводе (ИМЗ; выручка за 2017 год превысила 5,6 млрд рублей, чистая прибыль достигла 131 млн рублей; входит в концерн «Калашников» госкорпорации «Ростех») открылось деревообрабатывающее производство. Инвестиции в проект превысили 1 млрд рублей.

— Новый деревообрабатывающий центр позволит выпускать приклады, цевья и ложи для спортивно-стрелкового и охотничьего оружия на уровне лучших мировых производителей при существенном сокращении операционных затрат, — считает управляющий директор ИМЗ Александр Гвоздик. — Мы уже прогнозируем увеличение выручки от реализации базовых моделей нашего оружия за счет роста объемов продаж и освоения новой продукции. Так, в модельном ряде ИМЗ обновления дизайна и постановки на гражданское оружейное производство ожидают МР18, МР18МН, МР27, МР46, «Изюбрь», «Медведь», «Соболь», а также их исполнения и модификации.

Закуплены 20 единиц нового оборудования: лазерные комплексы, деревообрабатывающие центры с ЧПУ, сушильные и окрасочные камеры с online-мониторингом работы. Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит пополнить штат предприятия высококвалифицированными специалистами. Новое деревообрабатывающее производство — первый из намеченных к реализации в текущем году проектов завода.

— Мы приступили к активной фазе комплексной модернизации ИМЗ, — прокомментировал генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. — Объем инвестпрограммы механического завода в 2018 году планируется на уровне 5 млрд рублей. Полное техническое и технологическое перевооружение мы завершим ко Дню оружейника в 2019 году.

Также на предприятии запущен проект по организации нового производственного участка для подготовки к серийному производству пистолета Лебедева. Подходит к завершению стадия разработки и представления пистолета к приемочным испытаниям. Планомерный запуск нового оборудования позволит минимизировать влияние человеческого фактора на качество изделия, отметили на заводе.

При посещении ИМЗ глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что концерн «Калашников», команда Алексея Криворучко, акционеры показывают пример того, как надо конкурировать в современном мире и бороться за рынки:

— Был вопрос о санкциях. Да это здорово, что их ввели. Конечно, с одной стороны теряется рынок, падает производство, в некоторых случаях на 80%. Но концерн и в этих условиях сохранил темпы и показатели и по рабочим, и по отчислениям, и по инвестициям. Вот этим и отличается сильное предприятие от слабого.