Посеял лён — пожал субсидии

Повестка дня
Москва, 09.04.2018
«Эксперт Урал» №14-15 (762)

Удмуртия намерена более чем в четыре раза увеличить в ближайшие годы площади посевов льна — с нынешних 4,5 тыс. га (11% от всего российского показателя) до 20 тысяч, заявлено в Ижевске на совещании по перспективам льняной отрасли с участием представителей Минсельхоза России. По словам первого замминистра Джамбулата Хатуова, ведомство готовит программу развития льноводства. Планируется сто инвестпроектов по модернизации льнозаводов, в том числе в Удмуртии. Документ предусмотрит такие меры поддержки, как предоставление субсидии производителям льнотресты (сырья для дальнейшей переработки), 50-процентное возмещение затрат на модернизацию производственных площадей и приобретение современного оборудования.

Удмуртии в деле возрождения отрасли отводится одна из главных ролей. Со стороны Российской Федерации льнопроизводителям здесь планируется выделять на гектар посевов субсидии в размере 10 тыс. рублей, региональная господдержка составит около 2 тыс. рублей. Плюс можно будет воcпользоваться короткими льготными кредитами на выращивание льна (до 5% годовых).

Но удмуртские льнопроизводители обозначили еще одну отраслевую проблему — это острая нехватка квалифицированных кадров. Глава Удмуртии Александр Бречалов попросил льнопереработчиков подготовить предложения, по каким специальностям необходимо готовить кадры в первую очередь:

— Я не думаю, что это большая проблема. У нас 42 ссуза. Если у нас целая отрасль, то необходимо сформировать госзаказ на обучение людей на базе одного из ссузов. Надо все вопросы запускать параллельно. Потому что все, о чем мы сейчас говорим, федеральная, региональная поддержка, разобьется об отсутствие кадров.

Удмуртия находится в числе лучших российских регионов для выращивания льна-долгунца с точки зрения климатических условий. Республика сохраняет потенциал возделывания и переработки этой культуры, льняной комплекс включает 16 льносеющих хозяйств и льноперерабатывающих заводов. Удмуртия вошла в межрегиональный кластер производителей льна, что будет способствовать освоению региональными льнопроизводителями новых технологий глубокой переработки сырья.

В 1990 году льном-долгунцом в России было занято почти 420 тыс. га, в 1991-м его урожай превысил 100 тыс. тонн. После этих рекордных в новейшей истории страны показателей производство пошло на спад. За последние 25 лет посевы сократились практически в десять раз, а среднее производство — вдвое. В последние годы отрасль получала господдержку в объеме около 40 млн рублей ежегодно, в 2018 году эта цифра составит 50 млн рублей.      

Отрасль лихорадит 006_expert_ural_14-1.jpg
Отрасль лихорадит

Отрасль лихорадит

У партнеров

    Реклама