Шеф свободен

14 мая 2018, 00:00
  Урал
Понять, что ты сидишь в электромобиле, можно, например, по панели приборов. Вместо привычного тахометра — стрелочный указатель с тремя делениями, показывающими режим работы батареи: Charge, Eco и Power. Первый (зарядка) включается во время торможения, второй (экономичный) — при спокойной езде, третий (повышенный расход) — при ускорениях

Екатеринбург наряду с шестью другими российскими мегаполисами (Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Ростовом-на-Дону, Сочи и Владивостоком) включен в список городских агломераций, на территории которых начнется формирование пилотных зон для опережающего развития инфраструктуры под испольa\зование электромобилей и автономного (беспилотного) автотранспорта. Об этом говорится в подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года.

Документ предусматривает, что доля электромобилей в продажах на российском авторынке к 2020 году может достичь 1 — 1,5% (15 — 25 тыс. машин в год, преимущественно легковушки премиального сегмента).

С 2020 по 2025 год вследствие прогнозируемого снижения средней стоимости батарей можно ожидать увеличения спроса на электромобили в среднем ценовом сегменте, что позволит увеличить продажи до 4 — 5% от общего объема (85 — 100 тыс. машин). Сейчас в нашей стране зарегистрировано менее 1,5 тыс. электромобилей.

Стимулировать спрос на электромобили правительство намерено установлением льгот по транспортному налогу, тарифу ОСАГО и при пользовании платными автодорогами, введением экологического налога, предоставлением бесплатной парковки и доступа на полосы для общественного транспорта. Застройщиков обяжут оснащать новые объекты недвижимости необходимой инфраструктурой для подключения зарядных станций. Пока в России всего 130 зарядных станций для электромобилей, из них 50 приходится на Москву с областью, остальное делят Питер и регионы.

Прогнозируется также бурный рост в стране спроса на автомобили с технологиями автономного вождения: к 2025 году их доля в продажах планируется в 1 — 2% (20 — 40 тыс. машин в год) за счет более широкого внедрения технологий ограниченной автономности в базовом оснащении автомобилей премиального сегмента. «Доступность технологий ограниченной автономности в моделях бюджетного сегмента позволит нарастить долю продаж до 10% к 2030 году. Дорожная инфраструктура потребует определенной адаптации и модернизации в части состояния дорожного полотна, разметки и знаков, что позволит нарастить долю в продажах до 60 — 65% к 2035 году», — рисует перспективу стратегия.

В документе также говорится о необходимости «предусмотреть постепенный переход ответственности за дорожно-транспортное происшествие от водителя к производителю при повышении степени автономности транспортного средства».

В течение 2018 года понятие, касающееся автомобиля с высокой степенью автоматизации управления, планируется ввести в Конвенцию о дорожном движении в технический регламент Таможенного союза «О безопасности 32 колесных транспортных средств». К 2019 году будет утвержден перечень обязательных технологий дорожного строительства в связи с внедрением беспилотных автомобилей.