Четверть века стали школой экономики

Русский бизнес
Москва, 11.06.2018
«Эксперт Урал» №23-24 (766)
По традиции, в преддверии памятных дат организаторы производства сверяют планы с достижениями, расставляя приоритеты в развитии. В канун 25-летия со дня акционирования ПАО «Метафракс», а новый статус государственное ПО «Метанол» обрело 9 июля 1993 года, генеральный директор Владимир ДАУТ ответил на вопросы нашего издания.

— Владимир Александрович, с какими итогами работники «Метафракса» встречают юбилейную дату со дня акционирования?

— Действительно, приближается юбилейная для компании дата: 25 лет назад химзавод в Губахе обрел новый организационно-правовой статус. Переход предприятий к рыночной экономике в начале 90-х годов обусловил поиск разных форм хозяйствования. Минувшие годы для нас стали школой экономики в новых условиях, но не обошли стороной и трудности 90-х: вспомним пустые полки магазинов, процветавший в стране бартер, как добивались поставок для персонала тушенки и пуховиков, разводили рыбу, чтобы накормить людей в столовых.

Мы не только выстояли, но и возвели за эти годы три установки по выпуску КФК и две установки концентрированного формалина, установку гексамина, две установки воздухоразделения и установку полиамида. С объемом капвложений свыше 40 млн евро провели второй этап реконструкции агрегата метанола, доведя его производительность до 3375 тонн в сутки. Стали выпускать более 100 тыс. тонн в месяц, и для сравнения скажу: в 80-е годы такой объем производили за год. В 2017 году мы выпустили рекордный объем метанола за всю историю общества: 1 107 500 тонн. В итоге по единичной мощности наша установка стала самой крупной в Европе.

За эти годы завод перерос в группу компаний с разными видами деятельности: выпуск и продажа химической продукции, строительство, логистика и услуги. Активы размещены в Прикамье и в Подмосковье, в Австрии и в Швейцарии. Компания Metadynea Trading SA и Sunghong Co Ltd (Южная Корея) в феврале создали совместное предприятие SamyangMeta Ltd. Трейдинговая компания, зарегистрированная в Сеуле, усилит торговые позиции группы «Метафракс» в Юго-Восточной Азии.

Наши достижения хорошо иллюстрируют финансовые результаты. Отчетность по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности) группа компаний стала составлять с 1 января 2002 года. Так вот, по итогам 2017 года консолидированная выручка группы достигла 45 млрд рублей (683 млн евро). И этот рекордный рубеж превысил результат 2002 года в 14 раз! Многократно перекрыт и финансовый результат памятного 1993 года.

Компания нарастила объемы производства уникальной для российского рынка продукции: в 2017 году мы выработали 1263 тонны пентаэритрита микронизированного — более чем на 41% больше к уровню 2016-го, произвели 734 тонны уротропина микронизированного, нарастив объем в 2,3 раза. За 2017-й выпустили товарной продукции более чем на 19 млрд рублей — на 12% больше уровня 2016-го. Прирост выработки метанола достиг почти 50 тыс. тонн, формалина произвели на 5 тыс. тонн больше, прирост производства полиамида блочного составил 43 тонны, формиата натрия выработали на 638 тонн больше.

Условия рынка жесткие, но компания работает стабильно, превышая бюджетные планы. С начала этого года мы произвели продукции на 8 млрд 211 млн рублей, или на 865 млн рублей больше плана. Превышен план и по объему выпуска всех продуктов. Так, метанола выпустили 405 тыс. тонн, или на 1,5% больше, формалина 55% — почти 80 тыс. тонн, или больше на 14%, формалина 37% — 5,6 тыс. тонн, или больше на 21%, и так далее по всей линейке продукции. Заметно увеличен и объем производства в сравнении с четырьмя месяцами 2017-го по метанолу, КФК, уротропину и другим продуктам. Доля экспорта в объеме продаж превысила 50% против 44% в 2017 году. По чистой прибыли и динамике роста активов «Метафракс» входит в первую десятку предприятий Западного Урала.

Следуя истине, что без развития нет будущего, разработана стратегия развития до 2030 года. В рамках этого программного документа и воплощается инвестиционная политика по развитию производства. Набирает темпы реализация самого масштабного с начала работы химзавода инвестиционного проекта возведения комплекса по выпуску аммиака, карбамида и меламина (АКМ) стоимостью 950 млн евро. Но и в обновление действующих мощностей только в этом году будет инвестировано более 1,3 млрд рублей.

— «Метафракс» называют компанией с эффективной социальной политикой. Как она реализуется в условиях внушительных инвестиций в развитие производства?

— Мы уделяем особое внимание этому виду деятельности. Работники имеют право на беспроцентную ссуду и скидки на приобретение жилья. Мы завершаем возведение двух 9-этажных домов для сотрудников, и построим еще два дома. Персонал обеспечен полисами ДМС и закреплен за центром «Философия красоты и здоровья». Затраты на медобслуживание в 2017 году превысили 17 млн рублей. Работники поправляют здоровье и в круглогодичном профилактории, оплачивая 10% от стоимости путевки. В 2017 году там оздоровились 477 работника, на эти цели затрачено 15 млн рублей. Один раз в два года работники проходят курс реабилитации и восстановления здоровья в санаториях России, в 2017 году отдохнули 226 работников. Ежегодно финансируем отдых детей в оздоровительных лагерях Пермского и Краснодарского краев. В 2017 году 153 ребенка работников отдохнули в санаторном комплексе «Жемчужина России», в детских центрах «Смена» (оба в Анапе), «Сказка» (Березники) и «Зорька» (Лысьва). На оздоровление детей затрачено более 6 млн рублей. По путевкам «Мать и дитя» в 2017 году отдохнули 89 детей, и в этом году 178 детей отдохнут в Березниках и в Анапе. 

Несмотря на весомые капвложения в развитие производства, социальная политика не пострадает. В компании подписан коллективный договор, и в рамках принятых на себя обязательств мы и действуем. Мы настойчиво продолжим реализацию инвестиционных и социальных обязательств, оставаясь гарантом стабильности для акционеров, партнеров и сотрудников в ближайшие десятилетия.

618250, Пермский край, город Губаха

+7 (342) 484-08-98

www.metafrax.ru

У партнеров

    Реклама