Уралэлектромедь удвоит выпуск катодов

Повестка дня
Москва, 11.06.2018
«Эксперт Урал» №23-24 (766)

Комбинат «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК; Верхняя Пышма, Свердловская область) запустил вторую очередь цеха электролиза меди производительностью 160 тыс. тонн медных катодов в год. В итоге мощности по производству безосновных катодов возросли в два раза, до 320 тыс. тонн в год. По уровню инвестиций — 4,3 млрд рублей — это один из крупнейших проектов промышленного сектора Уральского региона. Уже в июле этого года предприятие намерено приступить к строительству третьей очереди цеха электролиза, что позволит добиться полной модернизации медерафинировочных мощностей и определит развитие головного предприятия Уральской горно-металлургической компании. Без реализации подобных проектов невозможно говорить о конкурентоспособности отечественной промышленности.

Проектирование и аппаратурное оснащение нового цеха выполнено с учетом последних достижений в электрорафинировании меди. По технологии и оснащенности оборудованием вторая очередь в основном копирует первую, запущенную в 2012 году. Здесь внедрена безосновная технология производства медных катодов, которая широко применяется в мировой практике (вместо медных основ используются листы из нержавеющей стали). Процесс электролиза организован в 448 полимербетонных ваннах (CTI, Бельгия). Для обработки электродов установлены два технологических крана KUNZ (Австрия) грузоподъемностью 28 тонн, работающих как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме (всего в цехе четыре крана). За час один кран может перевезти более 800 электродов — втрое больше, чем мостовые краны в старом цехе.

Есть и отличия: вторая очередь оснащена более функциональным фильтровальным оборудованием. Для исключения электрохимической коррозии все трубопроводы выполнены из полимеров. Краны, кроме обслуживания, выполняют операцию сканирования ванн с целью определения коротких замыканий и формирования заданий на их устранение. Принята новая концепция процесса сдирки медного осадка. Установлена катодосдирочная машина нового поколения, оснащенная шестью роботами Kuka (Германия). Использование роботизированной техники позволит увеличить производительность на 40%: 630 катодов в час против 450.  

Концептуальное проектирование нового цеха выполнила компания Outotec (Финляндия), рабочее — Уралмеханобр (предприятие научного комплекса УГМК). Медные катоды Уралэлектромеди имеют статус Good delivery («надежная поставка») Лондонской биржи металлов.        

У партнеров

    Реклама