Фото недели

Фотография
Москва, 18.06.2018
«Эксперт Урал» №25 (767)

АЛЕКСАНДР МЕХОНОШИН /ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЦЕНТР Б.Н. ЕЛЬЦИНА

15 июня в Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге открылась выставка World Press Photo 2018. Это единственная возможность увидеть работы победителей конкурса в России. Лауреаты очередного «чемпионата мира» среди репортажных фотографов, самого престижного международного конкурса, объявлены в Амстердаме 12 апреля. С 1955 года это состязание помогает поддерживать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике

В этом году члены жюри отсмотрели более 73 тыс. снимков от 4,5 тыс. фотографов из 125 стран. В число победителей и призеров вошли 42 человека, в том числе россиянка Татьяна Виноградова, которая заняла третье место в категории «Люди» с серией снимков «Девочки». Победителем в главной номинации «Фотография года-2018» стал фотограф из Венесуэлы Роналдо Шемидт. На его фотографии запечатлен горящий бегущий мужчина в противогазе — 28-летний Хосе Виктор Саласар Балса, принимавший участие в антиправительственных манифестациях в Каракасе 3 мая 2017 года. 

Sanne Schim van der Loeff, куратор World Press Photo (представила выставку в Екатеринбурге): «Люди живут в иллюзии, и только фотографы-документалисты показывают им реальность, помогают принять ее, задуматься, а значит — дают шанс каждому стать лучше и осознаннее». 

Магдалина Эррера, фоторедактор Geo France и председатель жюри конкурса, о выборе «Фотографии года»: — Фотография должна фиксировать важные события и задавать нам вопросы. Фотография должна трогать и быть особым ракурсом на то, что происходило в мире в прошлом году. Это классическая фотография, но она имеет мгновенную энергию и динамику. Цвета, движение, композиция потрясающие. Они имеют силу. Я сразу была впечатлена. 

Член жюри Уитни К. Джонсон, заместитель фоторедактора National Geographic: 

— Это довольно символично. Мужчина в защитной маске на лице становится не просто мужчиной, охваченный огнем, но символом горящей Венесуэлы.

У партнеров

    Реклама