Мировая энергетика инвестирует в российские активы

Повестка дня
Москва, 18.06.2018
«Эксперт Урал» №25 (767)

Международный концерн Fortum планирует вложить по инвестпрограмме до 2023 года в свои предприятия в РФ 27 млрд рублей: 9 миллиардов планируется направить на замену и поддержание тепловых сетей; 10 — на приведение активов в соответствие с требованиями законодательства; 8 — в проекты поддержания и замены генерирующего и иного оборудования. Напомним, концерн — один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электроэнергии на Урале и в Западной Сибири, ему принадлежит 94% акций российского «Фортума» и 29,45% ТГК-1.

В ближайшее время инвестор намерен расширить энергоактивы в России. Так, ФАС сообщила, что предварительно согласовала сделку по приобретению Fortum до половины акций мирового лидера тепловой генерации Uniper: крупная международная сделка оценивается в 4 млрд долларов. Все началось с того, что в октябре Fortum и E.ON подписали соглашение о продаже на открытых торгах, принадлежащих E.ON, 46,65% акций Uniper. Немецкая E.ON решила продать финской Fortum долю участия в Uniper, связанной со строительством магистрального газопровода (МГП) «Северный поток-2». Члены правления E.ON, частным образом владеющие акциями Uniper, также готовы продать их Fortum, которая выставила оферту на покупку акций Uniper всем акционерам компании. Оценочно компания приобретает суммарно 47,12% акций Uniper. Стоимость пакета E.ON в Uniper составит 3,76 млрд евро.

Известно, что Uniper принадлежит 83,73% акций ее российской дочки Юнипро, в состав которой входят пять электростанций общей мощностью 11,2 ГВт. Среди них — базирующиеся на Урале Сургутская ГРЭС-2 и

Яйвинская ГРЭС, а также — Березовская, Шатурская, Смоленская ГРЭС. Юнипро намерена модернизировать вышедшие за парковые ресурсы мощности Сургутской ГРЭС-2, Яйвинской и Шатурской ГРЭС. Компания рассчитывает на включение этих проектов в новую программу модернизации энергомощностей: программа ДПМ (договор о предоставлении мощности, гарантирующий возврат инвестиций) завершила работу в 2017 году, сейчас правительство готовит новую. За подготовкой решений в этой сфере с большим интересом следят инвесторы.   

У партнеров

    Реклама