Правила сепарирования

Русский бизнес
Москва, 18.06.2018
«Эксперт Урал» №25 (767)
Новая схема субсидирования устраивает не всех участников агрорынков. Однако новации, с учетом положительных в целом оценок мер господдержки, решено продолжать

На межрегиональном майском агропромышленном форуме в Екатеринбурге при участии заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова обсуждали вопросы функционирования сельскохозяйственной отрасли, в том числе в регионах УрФО. Речь шла о необходимых инструментах господдержки для производства и переработки продукции, сроках окупаемости инвестиционных проектов в АПК, ценообразовании, способах продвижения фермерской продукции в торговые сети. Особое внимание уделили проблемам фермеров при получении льготных кредитов. Правительство России увеличивает поддержку АПК из федерального бюджета на 10% по сравнению с прошлым годом, при этом смещает акцент на поддержку малых форм хозяйствования — они впервые получат 20% всех бюджетных ресурсов, направляемых в АПК, заявил госчиновник. В этом году Минсельхоз РФ одобрил 3,5 тыс. кредитов фермерам, что в три раза больше, чем в 2017 году.

Что посеешь…

В прошлом году Минсельхоз РФ реформировал систему господдержки АПК. Теперь аграрии сразу берут кредиты по льготной ставке не выше 5%, а затем ведомство напрямую перечисляет субсидии выдавшим кредиты банкам. Процедура максимально упрощена, по идее, кредиты сельхозпроизводители должны получать быстрее. Одну часть субсидий по крупным проектам распределяет федерация, другую — регионы, для них введена так называемая единая субсидия, объединившая 26 разновидностей. Возможности регионов расширены: они сами определяют приоритеты поддержки агропромышленного комплекса с учетом местной специфики.

Изменились и правила отбора агропроектов для возмещения капитальных затрат. Претендовать на субсидии могут инвесторы приоритетных направлений: тепличные и молочные комплексы, селекционно-семеноводческие и генетические, оптово-распределительные центры, овощехранилища. В прошлом году 40% средств господдержки направили на стимулирование инвестиций в значимые для отрасли точки роста: молочное и мясное скотоводство, овощеводство и садоводство, модернизацию техники и оборудования.

Бюджеты компенсируют часть прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК и выделение субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Бюджет госпрограммы развития сельского хозяйства составит в текущем периоде 241,99 млрд рублей. В приорите экспорт продукции АПК, а также ускоренное импортозамещение. На льготное кредитование сельхозпроизводителей по ставке 5% в бюджете предусмотрено 50 млрд рублей. Банки пора стимулировать, чтобы работали не только с крупными сельхозпроизводителями, как ранее, но и кредитовали малых и средних предпринимателей. Они получат не менее 20% от общего объема субсидии на льготные кратко­срочные кредиты и не менее 10% — на инвестиционные кредиты.

За счет средств федерального и областного бюджетов значительно вырастет субсидирование элитного семеноводства — с 38 млн до 101 млн рублей. Это позволит усилить работу по диверсификации растениеводства и заняться созданием новых сельскохозяйственных культур. Также увеличатся субсидии на племенное дело — до 165 млн рублей. Недавно перечень субсидирования АПК расширился за счет включения в него оборудования молочного направления и для переработки сельхозотходов. Также за счет средств областного бюджета субсидируются разработки аграрной науки, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель. Государство возмещает часть затрат аграриев по покупке племенного скота, субсидирует молочное животноводство. Поддержка начинающих фермеров вырастет более чем в два раза, с 44 до 90 млн рублей.

…И что пожнешь

Рост агропрома обусловлен господдержкой: в прошлом году индекс производства по РФ составил 102,4%, по УрФО — 102,7%. Динамично развиваются мелкие хозяйства. За три года фермеры увеличили производство картофеля на 6%, овощей — на 23%, молока — на 24%. В Челябинской области объем производства продукции крестьянско-фермерских хозяйств за пять лет вырос в 3,2 раза, с 3,9 до 12,7 млрд рублей, в Курганской — вдвое, с 4,1 до 8,6 млрд рублей.

Субсидий стало больше, но по факту процедура их получения во многих регионах заметно усложнилась. В Челябинской и Курганской областях производители заявляют о невозможности получить обещанные субсидии от государства, о фактической недоступности кредитов и затягивании сроков их выдачи профильным Россельхозбанком — аграрии вынуждены кредитоваться в коммерческих под 13%.

Исполнительный директор Союза крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Дмитрий Трофимов рассказал на форуме: в агрохозяйствах не хватает специалистов, чтобы заниматься бумажной волокитой, с которой сопряжено получение субсидий. Возможно, такие меры господдержки и не нужны: в некоторых странах Европы вместо субсидий для фермеров предусмотрена низкая стоимость топлива. Если и у нас сравнять стоимость литра топлива и литра молока, не нужны будут ни субсидии, ни кредиты, отметил Дмитрий Трофимов.

Однако в Минсельхозе РФ настаивают на увеличении погектарной господдержки хозяйств. Рост цен на топливо, конечно, не­оправдан, об этом ведомство недавно заявило в Госдуме. Но в стоимость ГСМ включены акцизы, идущие в бюджет, из которого и направят 20 млрд рублей на «погектарку». Пустить эти деньги на удешевление ГСМ нельзя: невозможно будет учитывать продажи топлива на частных заправках, пояснил на форуме в Екатеринбурге Джамбулат Хатуов.

Учи географию

Еще год назад в ведомстве подчеркивали, что курс на импортозамещение необходимо заменить развитием экспорта сельхозпродукции и продовольствия, который должен к 2024 году достичь 45 млрд долларов. Наращивание агроэкспорта отнесли к национальным целям. По итогам 2017 года Россия реализовала за рубежом продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на 20,7 млрд долларов, что превышает показатели 2016 года на 21,1%. Объем экспорта мяса из России составил 220 тыс. тонн, прирост на 41%. При этом треть поставок мяса составила свинина. Укрепиться на китайском рынке свинине из России помогает торговая война между Пекином и Вашингтоном. Необходимо, однако, экспортировать не сырье, а готовую продукцию. Тормозит развитие экспорта отсутствие системы его поддержки, которую сейчас активно создают.

Помимо вывоза продовольствия Россия серьезно нарастила объемы экспорта сельскохозяйственного оборудования. В 2017 году его поставлено на 7,9 млрд рублей, плюс 16% к 2016 году, ширится и география: в числе импортеров — 45 стран мира. Для поддержки производителей отечественной сельхозтехники появился запрет на субсидирование при покупке импортной. А субсидии российским производителям могут вырасти до 15 млрд рублей, аграрии продолжат приобретать их технику со скидкой 15 — 20%. Доля российской техники на внутреннем рынке в 2017 году впервые за всю постсоветскую историю превысила 56%.

Денег нет, но

В связи с тем, что схема субсидирования меняется, нагрузка на бюджеты субъектов увеличится в 4,5 раза. Регионы будут возмещать часть процентной ставки по тем кредитам, где нет субсидирования со стороны федерации. Также есть решение изменить уровни софинансирования региональных расходов на развитие АПК. Бюджетное выравнивание где-то приведет к экономии средств, где-то — к дополнительным расходам. Так, на Урале выиграет Курганская область. А Тюменской придется изыскать дополнительно 4,6 млрд рублей на реализацию программ развития АПК, поскольку объем федерального софинансирования региона с января снизился с 95% до 22%. По оценке тюменских властей, решение, принятое на федеральном уровне, серьезно затормозит областную программу поддержки инвестпроектов, почти 5 млрд рублей дополнительно на АПК в бюджете изыскать невозможно. Инвесторы в недоумении, ведь они реализуют на территории крупнейшие проекты, их займы составляют миллиарды рублей, и они рассчитывали на помощь региона. А теперь эта помощь под большим вопросом. Регион приближается к ситуации, когда он может стать дотационным. В текущем году субсидии региону составят 289,710 млн рублей. Деньги пойдут на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов АПК, а также на приобретение техники и оборудования.

АПК Челябинской области в этом году получит 3,8 млрд рублей, из которых 1,8 миллиарда — федеральные средства,  около 2 миллиардов — областные, говорит заместитель губернатора области Сергей Сушков. Региональный вклад по сравнению с прошлым годом увеличился на 254 млн рублей. Дело в том, что федеральный центр уменьшил прямое субсидирование отрасли — теперь деньги в основном идут банкам, а уже они выдают льготные кредиты.

Тормозят выдачу субсидий изменения в федеральном законодательстве: запрет выплачивать деньги тем, кто имеет задолженность по налогам. В итоге 100 сельхозпредприятий не смогли их вовремя получить. Но в регионе нашли выход: часть средств зарезервировали, чтобы погасившие долги аграрии все же получили госпомощь.

Отличительная черта даже модернизированной господдержки АПК в России — субсидии направлены на создание благоприятных условий для горстки предприятий частного бизнеса (92% прибыли приходится лишь на 18% сельхозорганизаций) в ущерб развитию большого количества субъектов деятельности. И в этом кардинальное отличие от других стран. Действительно, если только 2,7% фермеров получают льготные кредиты, невозможно говорить о доступности инвестиций в технологии — доступ к капиталу у основной категории малых производителей отсутствует, считает вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

Эта проблема носит системный характер, связана с регулированием банковской деятельности со стороны Центрального банка, а также отсутствием у коммерческих банков мотивации на работу с мелким кредитом. На взгляд эксперта, для доступа мелких производителей к финансовому рынку нужно создать специальные фонды поддержки малого бизнеса в АПК — настроенные на инвестирование небольших фермерских хозяйств, которые хотят развиваться, но не могут получить кредит в банке по требованиям к залогу и уровню доходов. Государственная поддержка должна обеспечить повышение доходности существующих малых бизнесов. В Китае в 90-е годы, когда фермеры столкнулись с проблемой вывода продукции на рынок, финансовая поддержка перерабатывающих предприятий государством осуществлялась только при условии их согласия напрямую поддерживать ассоциации фермеров, поставляющие им сырье. Нам нужно идти этим же путем.      

У партнеров

    Реклама