Прошли в финал

Повестка дня
Москва, 18.06.2018
«Эксперт Урал» №25 (767)

Заявка Екатеринбурга прошла в финальный этап конкурса по выбору города-хозяина всемирной выставки Экспо-2025. Решение принято Международным бюро выставок (МБВ). Как отметили в бюро, заявка Екатеринбурга «жизнеспособна и соответствует правилам МБВ». К таким выводам комиссия пришла после того, как оценила реалистичность проекта, в том числе финансовую сторону, привлекательность предлагаемой темы выставки, место проведения и планы по использованию выставочных площадей после проведения мероприятия. Оба конкурента Екатеринбурга — Осака (Япония) и Баку (Азербайджан) — также прошли в финал. Четвертым претендентом была французская столица, однако в январе страна отозвала заявку, не желая «обременять государство дополнительными финансовыми обязательствами в контексте исправления ее финансовой ситуации».

Представил заявку Екатеринбурга в Париже свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона продемонстрировал участникам 163-й Генеральной ассамблеи мастер-план будущего Экспо-парка и рассказал об условиях проведения выставки и всесторонней поддержке заявки. Возглавил российскую делегацию первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов. Он обозначил планы федеральных властей по присвоению будущей площадке Экспо-парка в Екатеринбурге статуса особой экономической зоны: «Налоговые и иные преференции для инвесторов дадут импульс ускоренному развитию этой территории, а также возможность российским и иностранным компаниям реализовать здесь самые смелые проекты, в том числе в сфере высоких технологий». Кроме того, по его словам, на время проведения Всемирной выставки в Екатеринбурге планируется упростить процедуру въезда в Россию по принципу, применяемому во время ЧМ-2018 по футболу: билет на выставку будет равен визе, необходимой для въезда на территорию страны.

Напомним, в Екатеринбурге под строительство Экспо-парка, который должен стать настоящим «умным городом» с самой совершенной инфраструктурой, зарезервирована площадка в 555 гектаров. Мастер-план гармонично сочетает уникальный природный ландшафт и городскую среду. Посетители выставки смогут добраться до Экспо-парка двумя новыми для города видами транспорта: монорельсом, который пройдет прямо над Верх-Исетским прудом, и водным транспортом, который будет курсировать из центра Екатеринбурга. Кроме того, гости смогут доехать до площадки на метро, автобусе, личном автотранспорте. Вокруг Экспо-парка будут курсировать электробусы.

Внутри smart-city предполагается обустроить следующим образом: через центр парка пройдет главная выставочная аллея — открытое пространство, которое позволит увидеть все павильоны, расположенные группами. На набережной Верх-Исетского пруда появятся основные развлекательные площадки — Экспо-Арена, биоклиматический променад, представляющий собой стеклянный купол протяженностью почти в два километра, посетители которого смогут наблюдать уникальную флору разных частей планеты, а также мультимедийный центр с кинозалом. Евгений Куйвашев подчеркнул, что проект максимально открыт и российская сторона приглашает все международное сообщество к проектированию площадки Экспо и разработке наследия выставки. Он также добавил, что повышенный интерес к российской заявке дает основание рассчитывать на то, что выставку в Екатеринбурге посетит более 37 млн человек.

Продвижение заявки от Екатеринбурга продлится до ноября 2018 года. На 164-й Генеральной Ассамблее МБВ решат, примет ли город всемирную выставку. Тема екатеринбургского проекта — «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Идея заключается в поиске ответов на ключевой вопрос современности: как качественно преобразовать жизнь человека с помощью инновационных решений. 

У партнеров

    Реклама