Коротко

13 августа 2018, 00:00
  Урал

Дает «Победа» молоко

В Калтасинском районе Башкирии на площадке сельхозпредприятия «Победа» началось строительство животноводческого комплекса. Это часть масштабного инвестпроекта общей стоимостью 2,3 млрд рублей, который подразумевает расширение производства и переработки молока на предприятии. Проект будет реализован на территории трех соседних районов республики. До 2021 года планируется строительство трех животноводческих ферм в Калтасинском и Бураевском районах с общим поголовьем 5 тыс. коров, а также завода твердых сыров в городе Янаул. На площадку первой очереди строительства комплекса уже подвезена техника, протянута линия электропередачи.  

Оренбуржье: прогноз стабильный

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитные рейтинги Оренбургской области до уровня «BB+», прогноз «Стабильный». Fitch ожидает поддержания хороших бюджетных показателей региона и близкого к сбалансированности бюджета в среднесрочной перспективе. Прогноз подкрепляется сильной налоговой базой, в которой доминируют плательщики из нефтегазового сектора, а также эффективным управлением расходами со стороны регионального правительства. Область имеет хорошую бюджетную обеспеченность: на долю налогов приходится около 80% от операционных доходов. Однако налоговые доходы Оренбургской области базируются в основном на налоге на прибыль организаций (его доля свыше 40%), поступления от которого волатильны.

Отфутболили

Премьер Дмитрий Медведев утвердил Концепцию наследия чемпионата мира по футболу. Документ «в целях эффективного использования» предусматривает передачу в 2019 году семи стадионов, на которых проходили игры мундиаля, в том числе «Екатеринбург Арены», из собственности Российской Федерации в собственность субъектов РФ. При этом региональные власти обязаны создать компании, осуществляющие эксплуатацию и управление операционной деятельностью стадионов, а также «разработать и утвердить предусматривающие многофункциональное использование стадионов бизнес-планы их операционной деятельности». В 2019 году из федерального бюджета соответствующим бюджетам субъектов РФ планируется предоставить межбюджетные трансферты в объеме 100% эксплуатационных расходов стадионов, в 2020 — 2023 годах — в объеме 95%.

Интересно также, что предусматривается финансирование расходов «на мероприятия по адаптации стадиона в Екатеринбурге в целях восстановления его архитектурного и исторического облика». Предварительная прогнозная оценка стоимости работ составляет 500 млн рублей. На эти цели с 2019 года Федерация предоставит Свердловской области межбюджетные трансферты в объеме 95% стоимости указанных мероприятий. 

С моря на железную дорогу

Магнитогорский металлургический комбинат разработал новый вариант поставки металла в Турцию — по железнодорожному маршруту Магнитогорск — Баку — Тбилиси — Карс. Четыре контейнера общим весом 120 тонн уже доставлены на турецкое дочернее предприятие ММК. Вагоны с металлопродукцией преодолели расстояние в 5 тыс. км за 17 дней. Ранее поставки горячекатаного рулона на ММК Metalurji осуществлялись исключительно морем через порт в Новороссийске: протяженность этого маршрута превышает 6 тыс. км, время в пути — 30 дней.

Новый маршрут позволит компании снизить риски, связанные с конвенционными запрещениями и непогодой в акватории Новороссийского порта. Сокращение числа перевалок поможет избежать механических повреждений товарной продукции и обеспечит сохранение качественных характеристик металла. Уменьшение сроков доставки оптимизирует оборотный капитал компании за счет сокращения запасов в пути. Кроме того, появляется перспектива диверсификации экспортных поставок в страны Ближнего Востока, Европы и Африки через собственный порт ММК в турецком городе Искендерун, сообщили в пресс-службе меткомбината. 

Грузия зовет

Кутаиси называют парламентской столицей: здесь находится парламент Грузии expert_ural_33_004-1.jpg
Кутаиси называют парламентской столицей: здесь находится парламент Грузии

Авиакомпания UTair сообщила об открытии регулярных рейсов из Уфы в Кутаиси (Грузия). Вылеты запланированы с октября два раза в неделю по понедельникам и четвергам, прилет — в среду и воскресенье.

— Авиакомпания UTair — крупнейший перевозчик уфимского аэропорта, выполняющий более 25% рейсов, — рассказал генеральный директор аэропорта Уфы Александр Андреев. — Отрадно видеть, что программа развития перевозок из Башкортостана действительно работает, в расписании появляются новые направления. Сейчас мы активно обсуждаем открытие рейса в Тель-Авив.

Рейсы в Кутаиси будут выполняться на самолетах Boeing 737-500 в двухклассной компоновке. Базовый тариф эконом-класса — 15 тыс. рублей в одну сторону.

Бажов как прием

15 августа в Екатеринбурге стартует «Бажов-Фест». Фестиваль современного искусства проводит Уральский филиал ГЦСИ. Проект исследует историю и мифологию Урала через масштабную выставку «Все не то, чем кажется», арт-объекты в городской среде, перформансы на заводах, лекции и путешествия. Фокус этого года — «Бажов как прием». Писатель провел огромную работу по внедрению горнозаводской истории в сознание современников: создал яркие художественные образы, объединившие фантастическое и бытовое, взятое из рассказов заводчан и подтвержденное архивными документами. «Бажов-Фест» предлагает тот же прием: художники создают новые образы, чтобы пойти вглубь веков Урала. В рамках фестиваля они будут работать и с городской средой. Например, художник из Колумбии Рафаэль Гомесбаррос разместит в центре Екатеринбурга «Малахитовые гнезда». Письмам Бажова будет посвящена лаборатория под руководством Андрея Смирнова из Liquid Theatre (Москва): ее участники проведут неделю на Турчаниновском заводе в Сысерти, работая в формате кемпинга над перформансом по письмам Бажова.