Ветер на экспорт

13 августа 2018, 00:00
  Урал
Генераторы позволят обеспечить электроэнергией удаленные инфраструктурные и передвижные объекты

Конструкторское бюро «СЭГЗ — Электромаш» (Ижевск) начало серийный выпуск ветроэнергетических установок. Инвестиции — 200 млн рублей. Объем производства в 100 установок в год планируется освоить в 2019 году. «Надеемся, что заключив контракты, выйдем на бо*льшие объемы, и это будет уже крупносерийное производство», — прогнозирует генеральный директор КБ «Электромаш» Дмитрий Крутиков. По его словам, компания ориентируется на внешние рынки: есть заявки на ветроэнергогенераторы от заказчиков из стран Ближнего Востока и Европы. Заключаются дилерские соглашения с иностранными агентами. Основным конкурентным преимуществом является низкая, по сравнению с европейскими аналогами, стоимость изделий (около 250 тыс. рублей) и уникальность конструкции. 

— В отличие от большинства аналогов наша установка способна работать при маленьких скоростях ветра и любых его направлениях. Мы используем уникальный синхронно-тихоходный генератор, имеющий большой коэффициент полезного действия, и контроллер собственной разработки, в этом наше ноу-хау, — объяснил Дмитрий Крутиков. 

Безредукторный генератор преобразует энергию ветра в электрический ток напряжением в 220 В и частотой в 50 Гц. Мощность — от 0,5 до 15 кВт. Зарядка аккумуляторов происходит не только за счет вращения турбины, которую раскручивает ветер, но и при помощи солнечных панелей. Таким образом, установка способна давать электроэнергию даже в абсолютно безветренную погоду. Мощности хватит, чтобы обеспечить электричеством загородный дом, ферму, пасеку, охотничье угодье, станцию связи. Создатели установки подчеркивают, что устройство работает практически бесшумно с минимальным уровнем вибрации. В генераторе есть система автоматического электромагнитного управления скоростью вращения турбины, а также аварийное аэродинамическое торможение (защита от бури). 

Региональные власти позитивно оценивают перспективы компании. Первый зампред правительства Удмуртии Александр Свинин напомнил о прогнозах Минэнерго РФ: «В 2024 году до 20% энергии в стране должны производить из возобновляемых источВетер на экспортников. Пока лишь 0,1% электроэнергии производится за счет ветра и солнца. Рынок будет развиваться». 

Республиканское правительство намеревается помочь интегрировать разработки в строящуюся бюджетную и спортивную инфраструктуру. «Некоторые удаленные объекты можно подключать с колоссальной экономией, киловатт-час в десятки раз дешевле, 5 рублей против 200, учитывая подключение, — считает Александр Свинин. — Сельское хозяйство, строительство, малый бизнес — много направлений, где может быть полезна продукция предприятия». 

Отечественные конкуренты КБ «СЭГЗ — Электромаш» базируются в Омске, Москве, Челябинске, Волжске. В числе иностранных конкурентов — китайская WindGenerator, финская Windside, немцкая TurbinaEnergy. Стоимость установок варьируется от 200 тыс. до 3 млн рублей в зависимости от мощности. 

Справка:
КБ «СЭГЗ — Электромаш» разрабатывает электроприводную технику, системы управления различными механизмами, силовую электронику. Разработки КБ применяются, в частности, при производстве малогабаритного электротранспорта, лифтовых лебедок, электроприводов дверей лифта и в других изделиях.